يعتبر الشوفان من أحد أكثر الحبوب الصحية على وجه الأرض، لا سيما عند تناوله كوجبة إفطار رئيسية.
فالشوفان هو مصدر غني بالمغذيات والفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة.
يحتوي نصف كوب من الشوفان الجاف (78 غراماً) على 13 غراماً من البروتين و8 غرامات من الألياف.
ويحتوي الشوفان أيضاً على الفسفور والمغنيسيوم والنحاس والحديد والزنك والفولات وفيتامين بي 1 وفيتامين بي 5.
وأشار موقع "هيلث بلس" إلى أن للشوفان العديد من الفوائد الصحية التي تشمل المساعدة في خسارة الوزن وخفض مستوى السكر في الدم وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب، كما يساعد في علاج أعراض أمراض جلدية مختلفة مثل الإكزيما.
فيما يلي بعض الأفكار لتناول الشوفان في الفطور...
يمكن إضافة مسحوق الزنجبيل إلى بذور الكتان المطحونة والموز إلى الشوفان وحليب اللوز.
ويمكن أيضاً إضافة مسحوق القرفة وقطع التين وزبدة اللوز وجوز الهند المشور.
ولإضافة بعض الطعم الحلو يمكنك إضافة الزبيب أو قطع الفواكه الطازجة كالفراولة والتوت البري والقليل من العسل الطبيعي.