تستهوي الكثيرين من الأشخاص فكرة زراعة الخضراوات والفواكه الخاصة بهم، في المساحات المتاحة بمنازلهم، حيث إنها هواية مثمرة يتم فيها قضاء وقت جميل، إضافة إلى توفير بعض المنتجات الطازجة. إليكم أفضل طريقة وبعض الشرح والنصائح المساعدة لزراعة عدد منها:
الكرفس:
خذ حفنة من قواعد الكرفس وضعها في وعاء صغير على حافة النافذة المشمسة. قم بتغيير الماء مرة كل يومين. سترى أوراقاً صغيرة تظهر حول مركز القاعدة، والتي ستصبح أكثر سمكاً. بعد حوالي أسبوع، على الأوراق أن تتحول إلى اللون الأخضر الداكن ويمكنك نقل النبتة إلى وعاء زرع أكبر، وتغطيتها بتربة التأصير مع ترك أطراف الأوراق من دون تغطية. حافظ على ريّ النبات وستلاحظ ظهور عدد قليل من السيقان الصغيرة، التي ستنمو لأعلى خلال الأسابيع القليلة المقبلة. قم بحصادها عندما تنمو، ثم كرر العملية.
البصل الأخضر:
اقطع الجزء السفلي من البصل الأخضر على بعد حوالي بوصة من الجذور. ضعها في كوب ماء ضحل تاركاً قممها مكشوفة. قم بتغيير الماء كل يومين وشاهد استمرار البراعم الخضراء في النمو.
بعد أسبوع، ستتمكن من زراعة القاعدة في وعاء صغير مليء بالتربة. احتفظ بها على حافة النافذة المشمسة، وحافظ على رطوبة التربة. قطع ما تحتاجه مع ترك الجذور في التربة الرطبة - سوف تستمر في النمو مرة أخرى.
الفلفل:
اجمع البذور من الهابانيرو، الهالبينو أو أي فلفل آخر لديك. قم بزراعتها في أصيص التربة واحتفظ بها في مكان مشمس. ينمو الفلفل سريعاً نسبياً. بمجرد الحصول على محصول جديد، احتفظ ببعض البذور لإعادة زراعتها مرة أخرى.
الطماطم:
تعمل طريقة الفلفل أعلاه أيضاً مع الطماطم. احفظ بعض البذور، اغسلها بالماء واتركها لتجف. ازرعها في أصيص وقم بتغطيتها بالتربة حتى تلاحظ نمواً. تذكر أن تحتفظ بها في منطقة تحتوي على الكثير من أشعة الشمس، وريّها بالماء عدة مرات كل أسبوع.