يعد طبق راتاتوي مثالياً للتحضير في المنزل، حيث يمكنكم إضافة الكمية التي تناسبكم من الخضراوات والاستفادة من كل ما تحتويه ثلاجاتكم. إنه طبق صيفي لذيذ يناسب الأجواء الحارة، ويمكن تقديمه ساخناً أو بارداً، أو كطبق جانبي أو رئيسي مع الوجبات الرئيسية المكونة من اللحم أو البيض، إليكم كيفية تحضيره لشخصين حسب الشيف العالمي الشيف فرانكي سيمبلات:

المكونات:

• بيض طازج عدد 4.

• باذنجان صغير عدد 3.

• بصلة متوسطة الحجم.

• طماطم كرزية عدد 40.

• كوسة صغيرة عدد 3.

• فلفل أحمر حلو عدد 1.

• فلفل أصفر حلو عدد 1.

• فصوص ثوم عدد 3.

• 4 ملاعق زيت الزيتون.

• زعتر أو ريحان.

• بقدونس للزينة.

• ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير:

* غسل الخضراوات جيداً.

* تقشير البصل وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة.

* تقطيع الطماطم الكرزية والباذنجان والكوسة والفلفل الحلو إلى قطع صغيرة.

* تقشير فصوص الثوم وتقطيعها إلى شرائح رقيقة.

* فرم البقدونس فرماً ناعماً.

* تسخن المقلاة (على درجة حرارة متوسطة) وتضاف ملعقة زيت زيتون ثم البصل وتتبيله بالملح والفلفل الأسود، وتقليبه من حين إلى آخر حتى يصبح أنعم ويتغير لونه.

* في مقلاة أخرى (على درجة حرارة متوسطة) تضاف ملعقة زيت زيتون، ثم تضاف الكوسة والفلفل الحلو والباذنجان والثوم وتتبل بالملح والفلفل الأسود.

* إضافة الخضراوات عندما تنضج، إلى البصل مع إضافة الطماطم وبعض أوراق الزعتر أو الريحان، وتركها على النار لمدة 20 دقيقة أخرى.

* يقلى البيض لمدة ثلاث دقائق (أو حسب الرغبة) على شكل عيون وتتبيله بالملح والفلفل الأسود.

* يقدم طبق راتاتوي في 4 أطباق مع إضافة البيض على الوجه وتزيينه بالبقدونس المفروم.