أنتِ تعلمين طبعاً أن تناول المأكولات الدسمة عموماً أو الغنية بالنشويات في الليل على سبيل المثال من شأنه زيادة حجم المعدة والوركين خاصةً إذا كنتِ لا تمارسين الرياضة بإنتظام. الموضوع لم يعد جديداً إطلاقاً كما أن نصائح الرجيم الكبرى أصبحت منتشرة في كل مكان ولا داعي لإعادة تكرارها.
ولكن هل تعلمين أن ما يطبّق منها في سن العشرين لا يصلح تماماً عند بلوغك الثلاثين ومن ثم الأربعين فالخمسين ...؟ الحقيقة أن عملية الأيض أو حرق الوحدات الحرارية تفقد من سرعتها مع التقدم في السن، ما يتسبّب بزيادة غير متوقعة في الوزن من دون أي تغيير يذكر في نظام غذائك ويضعكِ بالتالي في حيرة من أمرك. لتفادي ذلك إليكِ النصائح التالية لتكوني بكامل رشاقتك وبصحة جيدة بناءً على كل مرحلة سنية:


مرحلة العشرينات:
- مع الدخول في هذه المرحلة السنية يبدأ الجسم بتخزين الدهون فعلياً. لذلك فالمحافظة على العادات المكتسبة خلال فترة الدراسة مثل تناول أول وجبة طعام بعد الساعة الثانية ظهراً من شأنه زيادة الوزن، في حين من المفترض أن تأكلي كل 3 أو 4 ساعات تقريباً لتنشيط عملية الأيض.
- للحصول على الطاقة المستدامة طوال النهار صحياً- أي بدون زيادة في الوزن- من الأفضل الإستغناء عن النشويات البيضاء وإستبدالها بالحبوب الكاملة مع بعض من البروتين عند الفطور (كوب من الحليب الخالي من الدسم مع رقائق الذرة مثلاً). الخضار الخضراء مثل البروكولي والسبانخ غنية جداً بالطاقة أيضاً!
- من المحتمل أن تكوني أيضاً قد إعتدتِ على تناول القهوة ومشروبات الطاقة بكثرة أثناء الإمتحانات لزيادة قدرتك على التركيز. الحقيقة أنّ تناول الكثير منها يرفع من نسبة مادة الكافيين في الدم ما يقلّل من إمتصاص الكالسيوم وبالتالي من كثافة العظم. إستبدليها بالشاي مثلاً ولكن لا تكثري منه فهو يحتوي على كمية معتدلة أيضاً من هذه المادة.


مرحلة الثلاثينات:
- تبدأ في هذه المرحلة معالم التقدم في السّن بالظهور بما في ذلك صعوبة خسارة الوزن أو حتى الحفاظ عليه. وبما أنّكِ على الأرجح أصبحتِ أمّاً من المهم جداً التنبه إلى عدم تناول فضلات طعام أطفالك والإلتزام بالوجبات الخاصة بكِ.
- خسارة المغذيات الأساسية خلال فترة الحمل قد يؤدي مع مرور الوقت إلى ضعف في عملية الأيض. لذلك من المفروض التعويض عن هذا النقص خلال هذه المرحلة السنية بتناول أطعمة غنية بالدهون الجيدة بإعتدال مثل اللوز والجوز والزيتون.
- لتسريع عملية حرق الدهون أيضاً، يمكنكِ تناول كوب من الشاي الأخضر (بدون إضافة سكر) أو بعض من الفلفل الحار. تناول السمك كذلك مفيد كونه يحتاج إلى المزيد من الوحدات الحرارية لهضمه بالمقارنة مع النشويات واللحوم.


مرحلة الأربعينات:
- مع الإقتراب من إنقطاع الدورة الشهرية أو إنقطاعها تماماً، ينخفض مستوى الأستروجين في الجسم ما يجعلكِ أكثر عرضة لإحتباس المياه. تفادي بالتالي تناول كمية كبيرة من النشويات التي تلتصق بالمياه وإستبدليها بالخضار الغنية بالألياف.
- إنخفاض الأستروجين يؤثر أيضاً على مرونة الجلد. لذلك يجب الإبتعاد عن الحميات الغذائية القاسية التي قد تؤدي إلى خسارة مفاجئة في الوزن وترهل في الجلد من الصعب إصلاحه.
- للإستفادة من الأستروجين أثناء إنخفاضه (خاصةً أنه يساعد على تجنب الأمراض السرطانية) يجب مواصلة تناول الحبوب مثل العدس والفاكهة مثل التفاح الأحمر.


مرحلة الخمسينات وما فوق:
- في هذه المرحلة يرتفع إحتمال الإصابة بالأمراض القلبية عند النساء خاصةً أن العادة الشهرية تكون قد إنقطعت تماماً. الإكثار من المأكولات الغنية بالفيتامين B والـ Omega 3 مثل السمك والصويا والبروكولي سيساعد كثيراً على حماية القلب.
- يرتفع أيضاً في هذه المرحلة إحتمال الإصابة بسرطان الثدي. وبما أنه يرتبط كثيراً بالسمنة، من المفضل مع بداية هذه المرحلة الإبتعاد عن المأكولات المشبّعة بالدهون بشكل فعلي.
- التقدم في السن قد يؤدي أيضاً إلى ضعف جهاز المناعة. تناول المأكولات الغنية بالمواد المضادة للتأكسد مثل السلمون والتوت بالإضافة إلى مكملات الفيتامين D هو من الحلول الرائعة لإبقاء المناعة قائمة وبقوة.
- في حال الإصابة بأوجاع المفاصل، اليقطين والفلفل الأحمر والزنجبيل من أفضل المأكولات التي تساعد على التخفيف من الألم.

 

للمزيد:

مكياج أليسا: ما السر خلف التحديد الجيد للحاجبين؟


صور:المكياج في أسبوع ميلانو للأزياء

فيديو:بالفيديو... عيد ميلاد ريهام عبد الغفور