تندرج البطاطا ضمن الخضروات شديدة الحساسية تجاه درجات الحرارة. إذ أوضح "مركز استعلامات المستهلك" في مدينة بون الألمانية أنّه إذا تم تخزين البطاطا في درجة حرارة أعلى من 8 درجات مئوية، يُمكن أن يتسبب ذلك في ظهور براعم بها.
أما إذا تم تخزينها في درجة حرارة دون أربع درجات، فغالباً ما يؤدي ذلك إلى تحوّل النشا الموجود بداخلها إلى سكر؛ ومن ثمّ يُصبح مذاق البطاطا رديئاً عند طهيها.
من ناحية أخرى، أشار المركز إلى ضرورة تخزين البطاطا في مكان مظلم قدر الإمكان؛ إذ يتسبب الضوء في تكوّن مادة السولانين السامة داخل البطاطا والمسؤولة عن ظهور البقع الخضراء عليها. لذا، أكدّ المركز على ضرورة إزالة هذه البقع قبل تناول البطاطا.