أكد الصيدلاني الألماني لوتس إنغلن أنّ تناول كمية قليلة من الحليب لا يضرّ بمرضى عدم تحمل اللاكتوز. وأشار إلى أنه يمكن أيضاً للمرضى تناول الأقراص الدوائية التي يدخل اللاكتوز في تصنيعها من دون قلق.
وأوضح رئيس "الغرفة الاتحادية للصيادلة" في برلين أنّه غالباً ما تحتوي هذه الأقراص على كمية قليلة من اللاكتوز لا تزيد عمّا تحتويه ملعقة واحدة من حليب الأبقار.
وأضاف إنغلن أنّ الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز ترجع أساساً إلى عدم إفراز إنزيم اللاكتيز أو إفرازه بكميات قليلة في المعدة. إذ يعمل هذا الإنزيم على تفكيك اللاكتوز داخل الأمعاء الدقيقة، ما يؤدي إلى هضمه على نحو سليم. لذا، تحدث الإصابة بنوبات انتفاخ وآلام في البطن وإسهال، إذا لم يتم إفراز هذا الإنزيم. وأردف الصيدلاني الألماني أنّ أغلب مرضى عدم تحمل اللاكتوز يفرزون إنزيم اللاكتيز لكن بكميات قليلة، ما يُتيح لهم تحمل كميات قليلة من اللاكتوز كتلك الموجودة في الأقراص الدوائية مثلاً. ولكن إذا أراد هؤلاء المرضى تناول كميات أكبر من اللاكتوز، ينصحهم إنغلن حينئذٍ بتناول إنزيم اللاكتيز في صورة أقراص أو قطرات.
المزيد:
لا تحبين الحليب؟ اليك 10 أطعمة أخرى مليئة بالكالسيوم