حذّرت "الجمعية الألمانية للتغذية" من تلقّي جرعات كبيرة من المكمّلات الغذائية لفترات طويلة، إذ يؤذي ذلك الجسم بدلاً من إفادته. على سبيل المثال، يُشتبه في أنّ تناول جرعات كبيرة من الكالسيوم يتسبب في ارتفاع خطر الإصابة بالأزمات القلبية.

وأكدت الجمعية على أنّ أغلب الأشخاص لا يحتاجون لتناول مكملات غذائية من الأساس. إذ يتم بالفعل إمداد الجسم بكميات وافرة من الفيتامينات والمعادن اللازمة من خلال الوجبات الأساسية. لذا فإن مَن يأخذ مكملات غذائية بشكل إضافي، يُعرّض جسمه للخطر.

وأكدت الجمعية الألمانية أنّه لا يجوز تعويض سوء التغذية عبر تناول أقراص المكملات الغذائية، إنما يجب تغيير النظام الغذائي وأسلوب الحياة عن طريق الإكثار من ممارسة الرياضة وتناول كميات وافرة من الفاكهة والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة.

وأشارت الجمعية إلى أنّ تناول الخضروات والفاكهة قد يُساعد في الحدّ من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو ارتفاع ضغط الدم.

لكن بالنسبة إلى الأشخاص المعرضين لخطر نقص التغذية، توصي الجمعية بتناول نوعيات معينة من المكملات الغذائية. وربما يجب على النساء خلال الحمل والرضاعة أخذ أقراص الحديد واليود، بينما يجب على النساء الراغبات في الحمل تناول حمض الفوليك.

المزيد:

أيّهما أفضل: الغذاء المتوازن أم المكملات الغذائية؟

نقص فيتامين “د” = الاكتئاب

كوب الجزر المقرمش مع الحامض أم كوب فوشار بنكهة الجبن