إن الطبخ مع الأطفال متعة لا تضاهيها متعة بين الوالدين والأبناء. ولكن هناك خطوات عليك أن تطبقيها قبل البدء في ممارسة الطبخ مع الأبناء. أولا: ليس كل الأطفال يستطيعون القيام بالأشياء ذاتها: -الأطفال من عمر 5- 7 سنوات يمكنهم إعداد الخضروات السهلة مثل الخس مثلاً، ويمكنهم غسل الخضروات وتزيين المهلبية والجلو بالمكسرات. وخلط مكونات المهلبية بالحليب البارد قبل غليها وكذلك الجلو وتقطيع الفاصوليا الخضراء باليد. وتكسير البسكويت في الإيزي كيك وهكذا. -الأطفال 7-10 يمكنهم تكوير العجين أو اللحمة الكفتة لتحضيرها للقلي مثلا، يمكنهم خفق البيض، يمكنهم أيضاً قياس مكونات الحلويات بالميزان كالطحين والسكر مثلاً. -الأطفال من عشرة إلى 13 يمكنهم الإشراف على الطعام في الميكروويف وإعداد وخلط الكيكات السهلة والجلو وتحريك الأكل على النار ولكن بحذر. وتقطيع البندورة والخيار. -الأطفال من 13 -16 يمكنهم مشاركتك في كل شيء مع إشرافك أنت على الفرن والغاز ولكن يمكنهم إعداد الطبخة كاملة. ثانيا: لا تنسي تعليم الأطفال أخذ الاحتياط لسلامتهم مثل إجراءات النظافة من غسل لليدين والحذر من السكاكين والانتباه لإطفاء الغاز والمدة التي يحتاجها الطعام كي لا يحترق وضرورة غسل الخضروات جيداً ولماذا. واقرئي أيضاً: أخطأت كأم فكيف تصححين خطأك؟ كيف تجيبين على سؤال: من أين يأتي الأطفال؟