حذّر خبير التغذية الألماني كلاوس ريشتر من خطورة التسخين الشديد للأطعمة النشوية؛ لأنّ درجات الحرارة العالية تساعد في نشوء مادة الأكريلاميد التي يُشتبه في أنها مُسببة للسرطان.

لذا ينصح ريشتر بإضفاء لون ذهبي فقط على البطاطا عند تحميرها بدلاً من تركها في الزيت لمدة طويلة حتى يُصبح لونها غامقاً.

وأكد ريتشر أنّ الأمر نفسه يسري على الأطعمة الأخرى الغنية بالكربوهيدرات والبروتينات، مشدداً على ضرورة التخلص من شريحة الخبز المحمص بدلاً من تناولها إذا كانت درجة لونها أغمق من الأصفر الذهبي.

وأشار الخبير الألماني إلى أن جميع الأطعمة الجاهزة التي يتم خبزها أو قليها أو تحميصها، كالبقسماط المملح أو رقائق البطاطا المحمرة أو القهوة، تحتوي على مادة الأكريلاميد المسرطنة؛ ومن ثمّ يجب الاستغناء عن هذه الأطعمة أو الإقلال منها قدر الإمكان.

المزيد:

تناولي البطاطا خلال الرجيم من دون الشعور بالذنب!

“الكينوا” تتربّع على عرش الصحة في 2013

كم دقيقة من المشي تحتاجين لحرق بعض أنواع المأكولات؟