أكدّ "المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر" أنّ النظافة الفائقة تسهم في القضاء على البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية والضارة بالجسم التي تنتقل إلى الإنسان عن طريق الأطعمة النيئة والملوثة.

وللوقاية من هذه البكتيريا، أوصى المعهد الذي يتخذ من برلين مقراً له، بضرورة طهي الأطعمة جيداً قبل تناولها، خصوصاً اللحوم والبيض، مؤكداً على ضرورة ألا تتلامس الأطعمة المطهية ولا يجوز تسخينها مجدداً، مع اللحوم النيئة أو البيض النيء، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.

وشددّ المعهد على ضرورة غسل الأطعمة النيئة التي يتم استخدامها في السلطة كالخضروات والفاكهة باستخدام مياه نظيفة أو تقشيرها قبل تناولها، مع الالتزام بغسل اليدين جيداً بالصابون والماء الساخن بعد ملامسة أي حيوان، حتى ذاك الذي يتم تربيته داخل المنزل.

وأكد المعهد أن الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية يسهم في انتشار هذه البكتيريا، مشيراً إلى أن الدراسات الطبية أثبتت أنّ البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية تلعب دوراً كبيراً في الإصابة بالعدوى المكتسبة في المستشفيات.

المزيد:

التسخين الشديد للنشويات يسبّب السرطان؟

ما هي المُحلّيات الصحية البديلة للسكر؟

البيض المسلوق أم البيض المقلي