في بعض الأحيان، لا يمكن للأم الجديدة إرضاع طفلها لأسباب عدة منها انقطاع الحليب أو رفض الطفل للثدي أو اضطرارها لتناول نوع من الأدوية. من جهة أخرى، يقرّر بعض الأمهات إعطاء الطفل زجاجة حليب بالتزامن مع الرضاعة الطبيعية. فتحضير زجاجة الحليب بعناية فائقة ضروري جداً من أجل منع إصابة الطفل بالإسهال أو الإمساك أو تعريضه لأحد أنواع البكتيريا.

"أنا زهرة" تقدم لك أيتها الأم طريقة لتحضير زجاجة الحليب لطفلك خطوة خطوة من أجل مساعدتك في حماية صحته:

- عقّمي زجاجة الحليب جيداً قبل وضع الحليب فيها.

- استشيري طبيب الأطفال حول نوعية الحليب التي يجب تقديمها لطفلك.

- اقرئي التعليمات الموجودة على عبوة الحليب جيداً لتفادي الأخطاء.

- سخّني المياه لمدة دقيقتين على النار.

- ضعي 30 ميللتراً من المياه لكل مكيال من حليب الأطفال.

- احرصي على ذوبان الحليب جيداً في المياه.

- افحصي درجة حرارة الحليب من خلال وضع نقطة صغيرة على يدك.

- اعطي زجاجة الحليب لطفلك.

وتجدر الإشارة هنا سيدتي إلى أنّه لا يجب ترك زجاجة الحليب الجاهزة أكثر من 45 دقيقة في حرارة الغرفة قبل تقديمها للطفل لأنّه بعد هذه المدة تتكاثر البكتيريا فيها، ما قد يؤذي طفلك. أما بالنسبة إلى أوقات تقديم الحليب للطفل، فحتى عمر الستة أشهر يمكن تقديم الحليب للطفل كل ثلاث ساعات. وبعد أن يتجاوز شهره السادس، يكون قد بدأ بتناول المأكولات المختلفة.

المزيد:

الملح يهدّد حياة الطفل

ما هي الأغراض الضرورية لطفلك عند الخروج من المنزل؟

كيف إعطاء طفلك المزيد من الخضار؟