نسيان بعض الأسماء، قلة الإنتباه وانخفاض نسبة التركيز هي بعض المشاكل التي نواجهها يومياً. كم مرة رأينا شخصاً نعرفه ولم نتذكر اسمه؟ أو كم مرة لم نتذكر مقادير المأكولات التي نعدها؟ وكم مرة شعرنا بانعدام التركيز؟ مرات كثيرة طبعاً! لكن لا يجب القلق نهائياً، فالمشكلة لا تتعلق بإصابتنا بالزهايمر بقدر ما تتعلق بالضغوط اليومية وانشغالات العمل وهموم العائلة التي تؤدي إلى قلة التركيز في بعض الأحيان.
حلّ هذه المشكلة أصبح في متناول يديك سيدتي لأنّ دراسة جديدة تؤكد أنّ مضغ العلكة قد يرفع نسبة التركيز بحدود 10%. هذه الدراسة البريطانية تثبت أنّ العلكة تؤثر في 8 مناطق في الدماغ وتحسّن التركيز. أقيمت الدراسة على مجموعتين، الأولى كانت تتناول العلكة الخالية من أي نكهة والثانية لم تعطَ أي نوع من العلكة. وبعد ذلك، خضعت المجموعتان لعدد من الاختبارات وتبيَن في نهاية الدراسة أنّ المجموعة التي كانت تمضغ العلكة أثناء إجراء الإختبارات كانت تتمتع بنسبة تركيز أعلى وتعطي أجوبة سريعة على الأسئلة المطروحة عكس المجموعة التي لم تعطَ العلكة. كما أنّ دراسة أخرى تثبت أنّ مضغ العلكة لمدة 20 ثانية يومياً يزيد عدد دقات القلب، ما يمنح الجسم المزيد من الأوكسيجين، خصوصاً منطقة الدماغ وبالتالي يزيد مستوى التركيز.
هيا إذن نبدأ بمضغ العلكة كي نحسّن نسبة التركيز! وأنت ما رأيك يا زهرتي؟
المزيد: