حذّرت خبيرة التغذية الألمانية ماريا فلوتكوتر الحوامل من الاستغناء عن نوعيات معيّنة من الأطعمة خلال الحمل، كالتي يُعرف عنها أنها تتسبب في الإصابة بالحساسية كالأسماك والألبان مثلاً، خشية أن يُصاب الطفل بذلك في ما بعد.
وأكدت فلوتكوتر أنّه من الأفضل أن تتبع الحامل نظاماً غذائياً متوازناً يحتوي على جميع العناصر الغذائية، تحرص خلاله على تناول الأسماك بصورة دورية.
وتستند خبيرة التغذية الألمانية في ذلك إلى نتائج دراسات حديثة أثبتت أنّ الأطفال الذين واظبت أمهاتهم على تناول الأسماك خلال الحمل أقل عرضة للإصابة بالحساسية، لكن لا معلومات دقيقة حتى الآن عن نوعية الأسماك التي تُسهم في ذلك أو الكمية التي ينبغي تناولها.
وبشكل عام أوصت فلوتكوتر الحوامل بتناول الأسماك البحرية مرتين أسبوعياً، مؤكدةً على ضرورة ألا يخلو النظام الغذائي للمرأة الحامل من الأسماك البحرية الغنية بالدهون كالسلمون أو الماكريل أو السردين. إلى جانب احتواء هذه الأسماك على اليود وفيتامين "د" المهمين للحامل، هي تعمل أيضاً على إمدادها بالأحماض الدهنية التي لا يُمكن للجسم إنتاجها ذاتياً.
المزيد:
غذاء الحامل لا يخضع لقواعد ثابتة!