التوت البري، التوت الأحمر، الكرانبري والفراولة هي الفواكه التي تندرج تحت فئة التوتيات أو ما يسمى Berries بالإنكليزية. هذا النوع من الفواكه المميز بألوانه الرائعة، يعتبر الأكثر غنى بالمواد الغذائية كالفيتامينات، والمعادن والمواد المضادة للأكسدة. تضيء الدراسات الحديثة دوماً على فوائد التوتيات، وفي كل فترة نجد دراسة تؤكد على فائدة جديدة لها. منذ أسابيع، نُشرت دراسة جديدة تؤكد على العلاقة بين تناول التوت على أنواعه وانخفاض خطر الإصابة بنوبات قلبية عند المرأة. تشير هذه الدراسة الى أنّ المرأة التي تتناول التوتيات 3 مرات في الأسبوع تقل نسبة تعرّضها لأمراض القلب. هذه الدراسة التي أجراها باحثون من "جامعة هارفارد" و"جامعة ويست انجليا"، تناولت بيانات 93600 امرأة بين الـ 25 و42 سنة لمدة 18 عاماً. على مدى هذه الأعوام، وجد الباحثون أنّ النساء اللواتي تناولن التوتيات ثلاث مرات في الأسبوع كن أقلّ عرضة للإصابة بحوالي 32% من النساء اللواتي تناولن التوتيات مرة في الشهر. وتجدر الإشارة الى أنّ النساء اللواتي تناولن التوتيات تقلّصت لديهن نسبة الإصابة بأمراض السرطان وارتفاع ضغط الدم.
اليك هنا يا زهرتنا بعض الأفكار لتناول المزيد من التوتيات من أجل حماية قلبك:
- تناولي التوتيات الطازجة بعد غسلها جيداً كوجبة من السناك.
- اختاري اللبن المحلى الخالي من الدسم المضاف إليه التوتيات.
- أضيفي التوتيات الى حلوياتك خصوصاً عند إعداد الكيك.
- تناولي ملعقة صغيرة من مربى التوت أو مربى الفراولة عند الفطور أو خلال العشاء.
- تناولي الكرانبري المجفف عندما تشعرين بالرغبة في تناول الحلويات.
- اشربي كوباً من عصير التوت أو الفريز أو الكرانبري الخالي من السكر يومياً.
المزيد: