الضيافة بأنواعها قد تثقل كاهل العديد من النساء أثناء الإعداد لمناسبة معينة. وكما بات معروفاً، فالتحضير لحفل الزفاف ليس بالأمر السهل والسريع، بل يتطلب الكثير من الوقت والجهد والمتابعة من قبل العروس خصوصاً إذا أرادت أن تحظى بحفلٍ ناجحٍ يستحق أن يُذكر طوال العمر. وفي فصل الربيع، تولي العروس أهمية بالغة لإختيار مأكولات الزفاف لتتناسب مع جمال الموسم وألوانه الزاهية. ولمعرفة المزيد عن أطباق زفاف فصل الربيع، أجرينا هذا اللقاء مع أندريه سروفين الشيف التنفيذي لأحد فنادق مجموعة "إنتركونتينينتال": أولاً أخبرنا لماذا تختلف أطباق فصل الربيع عن باقي مواسم السنة؟ يتميز فصل الربيع بألوانه الفرحة والحيوية وبالتالي تكون معظم مأكولات حفل الزفاف في هذا الفصل على هذا النحو، بمعنى أنها تأتي خفيفة وبسيطة وغنية بالخضارت والفاكهة، فتكون نباتية الطابع أكثر من أي فصل آخر. هل هناك من قائمة معينة لكل فصل من مواسم السنة؟ بالنسبة إلى فنادقنا، نحنُ نقدم 6 لائحات من الطعام للعروسين ويختاران القائمة التي تناسبهما مع أهمية الأخذ بالنصيحة التي نقدمها لهما بحسب الفصل والموسم. بالتالي، ننصحهما بإتباع لائحة معينة تناسب الطقس مثلاً أو الجو العام للحفل ولهما الحرية في الإنتقاء. من يُحدّد الأطباق؟ العروسان بالتأكيد ويمكن المزج بين لوائح عدة بحسب ذوقهما، وربما إختيار أطباق من خارج اللوائح جميعها، وهذا مسموح دائماً، لكن مع مراعاة أن تكون المكونات والمنتجات المختارة متوافرة في السوق. ماذا عن الربيع وأطباقه؟ اللائحة طويلة لكنها خفيفة وبسيطة كما ذكرنا وتعتمد على الخضار التي تدخل في معظم الأطباق. السلطات في هذا الموسم قد تكون من أكثر الأطباق المطلوبة بجميع أنواعها كونها تمنح الطاقة وتعطي بألوانها الطازجة ديكوراً مفرحاً للبوفيه. هل لنا ببعض التفاصيل والأمثلة؟ سلطة الخس، سلطة الهليون، التبولة، الفتوش... ماذا عن المقبلات؟ بصراحة قد تكون نفسها في الفصول الأربعة وإن تداخلت المقبلات الباردة في الربيع والصيف كورق العنب واللوبياء بالزيت والهندبة. الأطباق الرئيسية، ما أشهرها؟ السمك واللحم والدجاج المشوي بالتأكيد، بلا دسم بل مشوية إلى جانب الخضار السوتيه. وكما ذكرنا يتم إختيارها بحسب ذوق العروسين وميزانيتهما. ماذا عن الكيكة والحلويات؟ بالنسبة إلى الحلويات، تكثر في هذا الموسم الأنواع التي يتداخل فيها الآيس كريم مع الحلو الساخن مثل تارت الشوكولا أو التفاح أو اللوز. أما عن كيكة الزفاف، فأنا لا أنصح إلا بقالب الفاكهة اللذيذة والطازجة الذي يعطي مذاقاً شهياً وشكلاً مناسباً لديكور حفل الربيع. هل هناك إختلاف في الأطباق بين حفلات الزفاف ومناسبة الخطوبة مثلاً؟ بالتأكيد، فعدد الحاضرين في الخطوبة من العائلة وقد لا يتعدى الـ 70 شخصاً، على عكس الزفاف الذي يمكن أن يصل عدد ضيوفه إلى 300 شخص. أخيراً، هل تنصح بتقديم الطعام على هيئة بوفيه أم على الطاولة مباشرةً؟ أنا أؤيد تقديم الطعام على الطاولة منعاً للإزدحام وإرهاق المعازيم في الإنتقال من طاولة إلى أخرى للإختيار، ولكن الحرية تبقى للعروسين. للمزيد: بوفيه الزفاف: لثمار البحر مكانة خاصة ودائمة! لائحة أطباق زفاف الربيع، قد وصلت إلى مكاتبنا!