الريحان أو الحبق من أشهر النباتات التي تستخدم في الطهي، خصوصاً في المطبخ الإيطالي. يتمتع هذا النبات برائحة ذكية وجميلة ويمنح الجسم عدداً كبيراً من الفوائد الصحية المميزة. "أنا زهرة" تسلّط اليوم الضوء على الريحان وتخبرك عن فوائده الصحية وكيفية إضافته الى غذائك.

فوائد الريحان يا زهرتنا هي:

- يقضي على النفخة من خلال طرد الغازات في الجسم.

- يخفّف من آلام الدورة الشهرية لأنّه يقضي على تشنجات الرحم.

- يساعد في الشعور بالاسترخاء لأنه يعمل على إراحة عضلات الجسم.

- يزيل الشعور بالغثيان ويفيد في حالات التقيؤ.

- يقتل الخلايا السرطانية بسبب احتوائه على مواد مضادة للأكسدة.

- يعمل على السيطرة على الشهية بطريقة فعالة.

- يعزّز الجهاز المناعي للجسم ويقضي على البكتيريا والفيروسات.

- يرفع معدّل حرق السعرات الحرارية في الجسم وبالتالي يساعد في خفض الوزن.

- يقضي على التهابات المفاصل في الجسم.

- يحسّن العلاقة الحميمة لأنه يعمل على تحفيز الرغبة عند الزوجين.

- يحمي من الإصابة بأمراض القلب.

- يقضي على التهابات الجسم كلها.

أما عن كيفية إضافة الريحان الى يومياتك الغذائية، فاليك بعض الأفكار:

- أضيفي الريحان الى صلصة البيتزا أو الباستا عند إعدادها.

- أعدي تتبيلة للدجاج المشوي باستخدام أوراق الحبق.

- ضعي القليل من أوراق الحبق مع السمك عند شويه.

- استخدمي أوراق الحبق الطازجة والمقطعة الى قطع البطاطس قبل شويها.

- أضيفي أوراق الحبق الى الشاي الأخضر أو الشاي الأسود عند إعداده.

المزيد:

البطاطا الحلوة تزيد وجهك إشراقاً!

حبوب الشيا: ثورة في عالم الصحة

مفاجأة! سمّ الأفعى يقضي على الأمراض