صحيح أنّ معدلات الإصابة ببكتيريا الليستريا تقل كثيراً عن معدلات الإصابة بأنواع البكتيريا الأخرى مثل السالمونيلا والكمبيلوباكتر، إلا أنّ "المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر" حذّر من أنّ هذه النوعية من البكتيريا تتسبّب في مشاكل صحية خطيرة للإنسان، خصوصاً الحوامل؛ إذ يُمكن أن تؤدي إلى التهاب السحايا وحالات الإجهاض.

لذا أوصى المعهد الذي يتخذ من برلين مقراً له، الحوامل بعدم تناول الأسماك المدخنة أو الجبن المصنوع من الحليب الخام للحد من خطر الإصابة بهذا النوع من البكتيريا الخطيرة خلال فترة الحمل.

وأضاف المعهد أن وجود هذه الأنواع من البكتيريا لا يقتصر على الأطعمة ذات المصدر الحيواني فحسب، إنما يُمكن أن تحتوي الأطعمة النباتية كالفواكه والخضروات على بكتيريا السالمونيلا والليستريا والجراثيم المسببة للأمراض أيضاً.

لذا شددّ المعهد على ضرورة الالتزام بمعايير النظافة والرعاية الصحية في المطبخ مع الالتزام بطهي الطعام بشكل تام؛ إذ يُسهم ذلك في وقاية الإنسان من الإصابة بالعدوى البكتيرية بشكل فعّال.

 

المزيد:

هل يمكن الحمل بعد الإجهاض؟

للأم المرضعة… نصائح لزيادة إدرار الحليب

الولادة القيصرية تضرّ الطفل؟