التغليف السليم للأطعمة مع حلول شهر رمضان صيفاً
مع اقتراب حلول شهر رمضان الكريم وتزامن حدوثه لهذا العام في فترات الصيف الحارة، تظهر أهمية حفظ الأطعمة وبقاياها سواء المعدّة في المنزل أو الجاهزة، حيث يؤدي التخزين غير السليم ودرجات الحرارة المرتفعة لإيجاد بيئة مناسبة لنمو الجراثيم وانتشار الأمراض. و حول هذا الموضوع يتحدث إلينا السيد علي جاليكو، مدير رقابة الجودة في شركة البيادر "انترناشونال" الشركة الرائدة في حلول تغليف المواد الغذائية في الشرق الأوسط، ويتناول أحدث الإرشادات الخاصة بالتغليف السليم للأطعمة خلال هذا الشهر الفضيل.
1. الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من البروتين أكثر عُرضة للتلوث، ونقصد هنا اللحوم المعالجة والبيض ومنتجات الأجبان غير المبسترة يفضل تغليفها في أوعية زجاجية أو أوعية مصنوعة من السيراميك والقيام يتغطيتها جيداً بورق الألمنيوم بدلاً من استخدام نايلون التغليف اللاصق.
2. من المهم جداً حفظ الطعام في درجة حرارة مناسبة، فإذا كنت تقوم بتبريد الطعام الساخن لتغليفه، ينبغي تبريده سريعاً في وعاء مسطح وبمجرد توقف تصاعد البخار احرصي على تغطيته جيداً ومن ثم تخزينه في الثلاجة في غضون 90 دقيقة من طهيه، ويعتبر الرف العلوي من الثلاجة هو الأكثر برودة ولهذا ينصح باستخدامه لحفظ المتبقي من الطعام، وعند تقديم المتبقي من الطعام ينبغي الحفاظ عليه ساخناً في وعاء صغير، ولاحظي دائماً أن الأجواء الدافئة تمثل بيئة مناسبة لنمو البكتريا الضارة.
3. يجب فصل كل نوعية طعام عن غيرها، حيث ينبغي فصل كل جزء من الطعام المغلّف في وعاء تغليف مخصص لهذا الغرض، وتأكدي من أن الأطعمة المغلفة غير معرضة للهواء وتذكري دائماً تفريغ الهواء من أكياس الأطعمة قبل غلقها.
4. أحرصي على إبقاء اللحوم غير المطهوة في أوعية مغلفة أو أكياس حفظ الطعام في الرف العلوي من الثلاجة، حيث يمنع ذلك تلوث الأطعمة جراء ملامسة اللحوم لباقي الأطعمة.
5. عند فتح المعلبات وبقاء كمية منها يجب عدم حفظها في نفس العلبة وانما تحفظ في زجاج أو الحافظة في الثلاجة، وعند فتح المعلب لايعامل كمعلب لم يفتح فتاريخ الانتهاء يتغير ولم يعد قبل تاريخ فتحها، والحد الأقصى لها يومين ويجب ان تحفظ في الثلاجة لأنها لم تعد في جو معقم، والعلب التي تكون من زجاج أفضل من العلب الحديدية لأتها لاتحتوي على المادة المغلفة التي تمنع التفاعل بين الحديد والمادة الغذائية .
6. عدم إعادة استخدام المواد المسامية مثل عبوات الفوم والعبوات الورقية والكرتونية لأنها تحمل بقايا الأطعمة التي كانت محفوظة بها، والتي تساعد على نمو و تكاثر الميكروبات.
7. عدم لف الأغذية بنايلون التغليف اللاصق أو بلفائف الألمنيوم قبل تسخينها في الميكرويف.
8. يفضل الامتناع عن إعادة استخدام عبوات المياه البلاستيكية المخصصة للاسستخدام الواحد، وإن تم ذلك فيجب أن يكون لفترة قصيرة لا تزيد عن ثلاثة أيام.
9. تجنب تخليل الخضراوات أو وضع الأغذية الساخنة في أطباق بلاستيكية و خاصة الملونة منها و تفادي تعريض العبوات و المواد البلاستيكية للحرارة العالية.
10. في حال أردت تذويب الأطعمة المجلدة، يمكنك تركها في الثلاجة لتذوب تلقائياً في درجة حرارة1- 4 سيليوس في آخر رف من الثلاجة، أو يمكنك وضعها في المكايرويف في وضع تذويب الثلج أو فتح صنبور المياه فوقها لتسريع عملية الإذابة.
11. لا تستخدم الميكرويف في تسخين أغذية موضوعة في عبوات لم يكتب أو يرسم عليها أنه يمكن إستخدامها في المايكروييف.
12. عدم حفظ الأطعمة الحمضية بلفائف وأوعية الألمنيوم.
13. إن العبوات البلاستيكية و التي تحمل رقم 5 هي الصالحة لحفظ الأغذية االساخنة.
14. العبوات البلاستيكة التي تحمل الرقم 1 تناسب الأطعمة الباردة بشكل أفضل.
المزيد:
أحذري 5 أشياء تَجمعُ الجراثيم في مطبخك!
نظفي ونظمي ثلاجتك في 15 دقيقة
علب البهارات
مطبخك مرتب ومريح