لا يمكن ان يمرَ الشهر الفضيل دون ان نخصص يوماً كاملاً من افطاره للمأكولات الإماراتية الشعبية والصحية واللذيذة أيضاً. المأكولات الإماراتية غنية بالمواد الغذائية الصحية وهي يتم استخدام بعض التوابل الصحية والمميزة فيها. لذا هيا بنا نقوم بجولة على أبرز فوائد المطبخ الإماراتي. السمك في المطبخ الإماراتي: يدخل السمك في اعداد بعض المأكولات الإماراتية كلبرياني بالسمك مثلاً. لذلك تعتبر المأكولات الإماراتية المعدَة بالسمك صديقة لصحة القلب لإحتوائها على نسبة عالية من الأوميغا 3. البيض في المطبخ الإماراتي: البلاليط وخبز الخمير هي مثال عن المأكولات التي يدخل البيض في اعدادها. البيض مفيد للحصة وهو يخفض نسبة الكوليسترول السيء بحسب آخر الدراسات العلمية. لحم الجمل في المطبخ الإماراتي: يعتبر لحم الجمل شبه خالي من الهون وهو مفيد للصحة أكثر من أي نوع ثاني من اللحوم. وهذا النوع من اللحوم يدخل في اعداد المأكولات الإماراتية الشعبية ككفتة لحم الجمل مثلاً قليلة السعرات الحرارية. الزعفران في المطبخ الإماراتي: يحمي الزعفران من الإصابة بالسرطان خصوصاً سرطان الكبد. وهو يضفي نكهة مميزة على أطباق الأرز الإماراتية التمنوعة وعلى طبق البلاليط أيضاً. الهيل في المطبخ الإماراتي: يعتبر الهيل من مرتكزات المطبخ الإماراتي وهو من أجوَ أنواع البهارات. يعمل الهيل على القضاء على كل البكتيريات والفيروسات التي تهاجم الجسم وهو أيضاً يقوي الجهاز المناعي ويقضي على الأمراض. دبس التمر في المطبخ الإماراتي: يستخدم دبس التمر كتحلية صحية في المأكولات الإماراتية وهو يستخدم أيضاً بدلاً من السكر في عدد من الأكلات التراثية. يحتوي دبس التمر على فوائد غذائية لا تحصى اذ انه يقوي الجسم، يخفض من الكوليسترول، يعالج فقر الدم ويمنع اصابة الجسم بالإلتهابات.