قرحة المعدة أو الإثني عشر من الأمراض المتعلقة بالجهاز الهضمي التي تسبّب أوجاعاً شديدة ومشاكل صحية عديدة خلال الصوم. يعاني بعض الأشخاص من القرحة بسبب جرح أو تقرّح في المعدة. البكتيريا الحلزونية وضعف مناعة المعدة والجهاز الهضمي من أبرز أسباب الإصابة بالتقرحات.

تنشط تقرحات المعدة بشكل أكبر خلال أيام الشهر المبارك بسبب ساعات الصوم الطويلة ثم الإسراف في تناول مختلف أنواع المأكولات. لذلك، يجب على المصابين بقرحة المعدة اتباع بعض الخطوات الخاصة خلال الشهر الفضيل للحدّ من الآلام والابتعاد عن مضاعفات قرحة المعدة.

"أنا زهرة" تقدم نصائح خاصة لك يا زهرتنا في حال كنت تعانين من قرحة المعدة من أجل صوم أيام الشهر المبارك من دون مشاكل صحية:

- تناول الأدوية في المواعيد التي يحدّدها الطبيب المختص.

- الإفطار على كوبين من المياه ذات الحرارة المعتدلة، فتلك الباردة ستكون مؤذية جداً.

- تجنّب المقالي والأطعمة الغنية بالدهون خلال الافطار.

- عدم إضافة التوبل الى المأكولات.

- الابتعاد عن الأطعمة الحريفة وتلك التي تحتوي على كمية كبيرة من الحوامض.

- الحرص على عدم تناول الحلويات الدسمة والمقلية.

- شرب كمية كبيرة من السوائل خصوصاً المياه.

- تقسيم وجبة الإفطار الى ثلاث كي لا تصاب المعدة بأي ضرر.

- عدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام، بل انتظار ساعتين.

- الابتعاد عن القهوة والشاي والمشروبات الغازية.

- تناول النشويات مع البروتينات عند السحور مثل  قطعتين من التوست مع حبتين من البيض المسلوق.

المزيد:

جولة مع “أنا زهرة” على فوائد الصوم

دليلك إلى الأكل الصحي في رمضان

هل يؤثر الصوم سلباً على الرضاعة الطبيعية؟