تعودنا منذ الطفولة على استخدمها أدوات المائدة الصلبة بطريقة ثابتة بالأسلوب التقليدي، لكن اليوم خرج المصمم الهولندي جيمس ستوكلاند عن المألوف وقام بتصميم سلسلة من أدوات المائدة المرنة التي تتمدد وتلين عند إستعمالها لتوفر مرونة أكثر وسيطرة خاصة على الطعام بطريقة مختلفة عند الإستخدام.
قاعدة مطاطية حاملة للبيضة، شوكة قابلة للثني لإلتقاط الطعام وكوب مطاطي يتشكل مع السائل الذي يحتويه، هي من تصميم خريج كلية الفنون الملكية الذي يقول عنها: "إنه تحد لتغيير الطرق التقليدية التي نتناول بها الطعام، وبنفس الوقت الإستمتاع بتناوله كأنه لعبة مستمرة."
أطلق على القاعدة الحاملة للبيض (البيض الطازج)، وهي تحتوي على سطح مطاطي مصنوع من السليكون يتمدد ليتخذ حجم البيضة المسلوقة التي تثبت فيه قبل تناولها. ونفس الفكرة نُفذة على الصحن المطاط الذي يحتوي على سطح مطاطي يتمدد بمجرد الضغط عليه بالملعقة ليسمح بغرف الطعام بسهولة.
أما تصميم الشوكة فهو يتضمن سطح مستوٍ و8 شوكات ناعمة تنحني بمجرد الضغط عليها لتمكن المستخدم من إلتقاط الطعام من الصحن المعتاد. والملعقة المعدنية الطويلة تسمى (إطالة المتعة)، تمنح المستخدم طولاً إضافياً لمغرفة الملعقة.
وللكوب البلاستيكي إستخدام حذر، حيث أنه يسمح بتغيير شكله عند سكب السائل الذي يحويه ليكون مثل الإبريق بإتجاه السكب.
والتصميم الأكثر غرابة هو (مرر الملح)، وهو عبارة عن تصوير لبيضة فارغة متصلة بملعقة بواسطة أنابيب دقيقة، حيث يمكن إعادة تعبئة البيضة بالملح وإستخدام الملح بسكب الملعقة شاقولياً.
ويصف المصمم هذه المجموعة على صفحته الخاصة على الإنترنت بالقول: "يعرف الجميع إحساس المعلقة في الفم، أو صوت الشوكة عند إلتقائها بالصحن، إنها تجارب تعودنا عليها منذ طفولتنا، ومع ذلك فإن الكثير منا لم يجتهد بتغيير تلك العادات لإستخدام أدوات المائدة يومياً في حياتنا، ولذلك حاولت أن أجري بعض التغييرات البسيطة عليها."
وللإطلاع هذا الفيديو الذي يبين عمل تلك الأدوات.
المزيد: