أوصى البروفيسور الألماني إلمار شليش بتشويح البروكلي والقرنبيط أو طهيهما في إناء الطهي بالبخار بدلاً من سلقهما في كميات كبيرة من الماء.

وأوضح شليش، أستاذ الهندسة في "جامعة غيسن" أنه يُمكن بذلك الحفاظ على محتوى العناصر الغذائية الدقيقة المفيدة في هذه الخضروات بشكل كبير عمّا إذا تم سلقهما الماء. وتندرج ضمن هذه العناصر فيتامينات (ب) وفيتامين (ج) والعناصر النزرة.

وصحيح أنّه يُمكن الحد من فقدان هذه العناصر الغذائية الهامة من خلال إضافة ملح الطعام، إلا أنّ شليش أكدّ أن الحفاظ على أكبر قدر من العناصر الغذائية لا يتم إلا من خلال الطهي لمدة قصيرة من دون إضافة الماء كوسيط طهي إليها، أي كما يحدث عند التشويح أو الطهي بالبخار.

المزيد:

الجبنة البيضاء المشوية أم الفطائر بالجبنة

مصادر أخرى تحتوي على الحديد

كم غراماً من الألياف تتناول مريضة السكري؟