الزعفران هي ميسم زهرة الزعفران البيضاء، والتي تكون بلون أرجواني زاهٍ تستخدم لتطييب وتلوين الأطباق الخليجية والهندية والأوزبكستانية كثيراً، وهي من أغلى الأعشاب التي تُباع بأوزان الغرامات، لذا فإن إستخدامها له قواعد يجب مراعاتها قبل الإستخدام.
عند شراء الزعفران أحرصي على إختيار الشعيرات الكاملة وليس المسحوق، ذلك أن الزعفران الطازج تبقى نكهته قوية ولفترة أطول من المسحوق.
يُضاف ماء الزعفران عادة للأرز وبعض أطباق اللحم والشوربة والحلويات. وإليكِ الطريقة المثلى التي تستعملين بها هذا المطيب الرقيق قبل إضافته إلى الطعام بخطوتين فقط. ومن الجدير بالذكر أنه تختلف كمية الزعفران المضافة إلى الأطباق من وصفة إلى أخرى، لذا حاولي أن تلتزمي بالكمية المطلوبة، ذلك أن كمية بسيطة من الزعفران تكفي لوصفات كبيرة.
- يتم طحن أو دق شعيرات الزعفران في الهاون او ماكنة الطحن.
- يُحل مسحوق في الماء الساخن، ويترك لفترة 5 دقائق حتى يتم إستخلاص اللون من الزعفران بالكامل، ومن ثم يُضاف إلى الوصفة مباشرة.
المزيد: