مهندس الأكلات اللبنانية الشهية بلمسات عصرية فنية، ولد في ضيعة حاصبة اللبنانية وبدأ مشواره مع الطبخ في مطعمه الخاص الصغير في لبنان ومن ثم أنتقل للعمل في أرقى فنادق الإمارات بدءاً من مطعم في الإنترنت سيتي وأنتقل إلى مطابخ فندق الحياة ريجنسي، مروراً بفندق برج العرب وأستقر أخيراً في مطعم سمبوسك الذي ساهم بإنشاءه من الصفر في فندق روزوود أبوظبي المُطل على مياه الخليج في جزيرة الماريا. وفي حوار معه كان لنا هذا الحديث الشيق عن المطبخ اللبناني وسبب إنتشاره عالمياً.
كيف تفسر سبب إنتشار المطعم اللبناني في أغلب بلدان العالم وصبغة المطعم العربي بصفة المطعم اللبناني؟
إن المطبخ اللبناني واسع وكبير، ويتسم بالكرم والأكلات الصحية،فقد تعودنا في جلساتنا على المائدة اللبنانية بأن تكون المائدة مليئة بالأطباق المختلفة، فهنالك عشرات الأطباق من المازة والمقبلات، وتتسم أغلب الأطباق بالمكونات الطازجة الصحية وكذلك استخدام الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون وكذلك عصير الليمون الفاتح للشهية.
ويعود السبب الآخر لإنتشاء المطاعم اللبنانية في العالم إلى أن المطبخ اللبناني قام بتوظيف الأكلات التركية الأصل بطريقة عصرية وبلمسة فرنسية نسبة لتأثره بسيطرة هذين البلدين عليه لفترات مختلفة، ثم طورها بطريقتة الفنية الخاصة لتكون لها البصمة الشرقية اللبنانية الأكثر تميزاً.
كيف تصف لنا مائدة الفطور اللبنانية؟
هنالك طبق لبناني شهير يؤكل على الفكور يدعى الكشك، يمتاز بطعمه المالح، بالإضافة إلى مجموعة الأجبان والبيض، وتعتبر المناقيش هي الوجبة السريعة للفطور، فعادة يتناول اللبنانيون المناقيش التي تعتبر وجبة صحية، ذلك أنها مخبوزة ومحشوة إما بالألبان أو اللحم أو الدجاج وذلك بالمرور على أحد الأفران في الشارع وتناولها حتى اثناء السير.
ماذا عن الوجبات الرئيسية؟
بالنسبة لعزائم وجبات الغداء والعشاء فيجب أن يكون طبقي الفتوش والتبولة على الطاولة لتكتمل المائدة، بالإضافة إلى الأكلات المختلفة من المحاشي والمشاوي والكُبب وغيرها من الأطباق الشهيرة.
الحلويات، أيها الأكثر شعبية؟
هنالك أكثر من 50 نوعاً من الحلويات اللبنانية، وللأمانة فإن أصل معضم الحلويات اللبنانية ولنقل الشامية مثل البقلاوة وغيرها هي من الأصل تركية، والقليل منها من أصل فرنسي.
وتتميز حلويات شمال لبنان بحلوى الجبن، أما جنوب لبنان بالحلويات البيتية مثل ليالي بيروت والكنافة بالجبن التي تعمل في البيت والتي تكون بشكل اصابع وتكون محشوة إما بالجبن أو القشطة. كما يوجد على موائد البيوت اللبنانية الفواكه الموسمية الطازجة، كالكرز والموز واللوز والحمضيات في الشتاء والفواكه الساحلية، تلك التي تختلف تماماً عن الفواكه الجبلية. وفي العيد تعمل سيدات البيوت كعك البيت، وهو عبارة عن عجين السميد المعجون بالمسك والمحشو بالمكسرات.
حرصت من خلال مطعم سمبوسك على تقديم الأكل اللبناني بطريقة عصرية، كيف ذلك؟
لقد عملت على أعداد قائمة الطعام الطويلة للمطعم، والتي تتألف من 76 طبق مختلف، أغلبها من المكونات الطازجة والتي يجد إعدادها مباشرة قبل فتح أبواب المطعم، وهنالك قوائم طعام خاصة لأيام الأعياد والمناسبات تكون أكثر تشجيعاً للأسرة للإستمتاع بالطعام اللبناني الاصيل بنكهة وشكل عصري.
وتتميز المائدة اللبنانية بالكرم، فانا مثلاً لا أطيق إن كانت خارج لتناول الطعام مع عائلتي أن يكون جزء من الطاولة فارغ، أحب أن أرى أطباق الطعام المختلفة أمامي وأن أقضي ساعات أستمتع بالجلوس وتناول الطعام مع رفقتي، وكأن الطعام هو زادنا للأوقات السعيدة التي تطول معه.
المزيد:
“سمبوسك” مطعم لبناني يحتفي برمضان على جزيرة الماريا
آسيا عثمان تستلهم من ذكرياتها الشهية كتاباً عن الطبخ المغربي