إن كنت من سيدات المطبخ اللواتي يطبخن يومياً، أو ممن يستخدمنه قليلاً، أعملي على وضعه بالترتيب الصحيح للإستخدام الأسهل من خلال هذه النقاط المختصرة.

  1. الحفاظ على الضروريات في متناول اليد لتوفير الوقت، مثلاً وضع أساسيات الطبخ مثل الزيت والخل والسكاكين ولوح التقطيع وبعض مكونات الطبخ بالقرب من المكان الذي تحتاجينهم للعمل. وأحتفظي بسلة الثوم بالقرب من لوح التقطيع، بينما السكر والطحين بالقرب من غلاية الماء والخلاط الكهربائي. أما القدر والمقلاة المفضلة لديكِ فأحتفظي بها معلقة أمامكِ. وأحتفظي بالأساسيات أمام ناظركِ، مثل علب التخزين البلاستيكية وأوعية الخلط وكذلك أدوات المائدة الخاصة بالأطفال.
  2. استخدمي مساحات التخزين تحت حوض المغسلة وعلى الأرفف المكشوفة بالشكل الأفضل، وأحرصي على إضافة إنارة لأماكن التخزين العميقة، أما الأشياء التي عادة ما تضيع في الخزائن العميقة فيمكن وضعها في سلة أمام العين، ليسهل الوصول إليها. كما أن الأرفف المتحركة التي تفتح حين الحاجة وتطوى حين عدم الإستخدام تعتبر من قطع الأثاث العملية في المطبخ.
  3. استغلي الجدران جيداً، وذلك بتعليق بعض المغارف والمعالق وحمالات القدور ومناشف المطبخ التي تحتاجين لإستخدامها مراراً. وأعملي على إضافة حاملة المناديل الورقية وورق التغليف المعدني وحاملات أوعية السكر والشاي والقهوة على جدار المطبخ أيضاً، ويمكن إختيار الاشكال الفنية لتلك الحاملات.
  4. اعتمدي سياسة أعادة التدوير، فمع التنظيف اليومي بعد الوجبات احتفظي بسلات للقناني الفارغة والعلب المعدنية، وبذا تساهمين في أعادة تدويرها وتصنيف تلك القمامة.
  5. احرصي على شراء أدوات المطبخ الجيدة والموفرة للجهد والوقت، مثل الخلاط الكهربائي وعصارة الليمون وقوالب الكيك والكب كيك، وشواية اللحوم وغيرها من الأدوات بحسب حاجتكِ.
  6. أعملي على تنظيم المجمدة والثلاجة بشكل دوري، وأحرصي على عدم رصها بالكثير من المواد الغذائية التي قد تنسين إستخدامها بسبب حشرها في الداخل وبالتالي يكون مصيرها التلف والرمي. كما يمكن أعتماد البقالة النصف جاهزة، مثل الثوم المقشر والأطعمة المجمدة والمعلبة لإختصار الوقت، وأعملي على وضعها في سلال أو علب أو إضافة فواصل بينها مع وضع ملصق لتاريخ الشراء لتحديد مدة صلاحيتها لاحقاً.
  7. أجعلي من المطبخ مكاناً مرحب به للأطفال، فيمكن أن تضيفي مساحة يمارسون فيها بعض المهام البسيطة للمساعدة في الطبخ وتحضير الوجبات، أو حتى الجلوس بالقرب منكِ أثناء عملكِ فيه، ولغرض إحتياطات السلامة، أحتفظي بالسكاكين والأدوات الخطرة بعيداً عنهم، بينما جهزي مطبخكِ ببعض الادوات التي يستخدمونها لمساعدتكِ.

المزيد:

أفضل 10 أشياء للتخزين من “آيكيا”

التنظيم الأمثل لبيتك قبل العودة إلى المدرسة – الجزء الثاني

9 أساليب لتجديد الخزانة القديمة