تشتهر دولة الإمارات العربية المتحدة بإنتاج حليب الإبل، أي حليب الناقة الذي ينافس حالياً حليب الأبقار بسبب قيمته الغذائية وفوائده الصحية العالية. وفي مناسبة العيد الوطني الـ 42، سنعرّفك اليوم إلى فوائد هذا الحليب الذي يحتوي على كمية عالية جداً من فيتامين أ وفيتامين د وفيتامين ك وفيتامين سي وفيتامين هـ. ويعدّ البروتين الموجود في حليب الإبل من أهم البروتينات التي يحتاجها الجسم.
يحتوي حليب الإبل على كمية عالية من المياه وبالتالي هو يقي من العطش. بالإضافة الى ذلك، فشرب كوب من لبن الإبل في اليوم يعمل على تخليص الجهاز الهضمي من التقرحات. أما اذا تمت إضافة القليل من العسل الى حليب الإبل فسيساعد ذلك في الحصول على بشرة صافية ويقي من الالتهابات الصدرية. ويحميك لبن الإبل أيضاً من مرض الجدري وأمراض الفم واللثة ويقوي العظام ويخلّصك من السموم. يعتبر لبن الإبل من أفضل المشروبات الصحية لمريض السكري، فهو يخفّف من امتصاص السكر في الدم بطريقة فعالة جداً.
واليوم، تتوافر أنواع مختلفة من المنتجات الغذائية المعدّة بلبن الإبل والمصنَّعة في دولة الإمارات العربية المتحدة. بعد تجارب عديدة، استطاعت الإمارات صنع آيس كريم من حليب الإبل يتمتع بنكهة رائعة وفوائد صحية جمّة. كما أنّ هناك شوكولا حليب الإبل الذي يعتبر منتجاً إماراتياً فريداً ومنافساً لأشهر علامات الشوكولا الفاخرة. وتجدر الإشارة الى أنّ منتجات شوكولا حليب الإبل تتميز بنكهتها العربية المفيدة للصحة كالتمر المليء بالمعادن والجوز الغني بالأوميغا 3.
المزيد: