حذرت طبيبة الأطفال الألمانية هيلديغارد برتسيرمبل من تقديم الأطعمة الحيوانية النيئة للأطفال الصغار من دون تسخينها جيداً؛ لأنها تحتوي على جراثيم قد تُلحق أضراراً بالطفل. وقالت: "يسري ذلك أيضاً على جميع المنتجات والأطعمة التي يتم إعدادها من أطعمة حيوانية نيئة".
وأرجعت البروفيسور من شبكة "الصحة سبيلك للحياة" في مدينة بون الألمانية ذلك إلى عدم اكتمال نمو جهاز المناعة لدى الأطفال الصغار الذين تراوح أعمارهم بين عام إلى ثلاثة أعوام بدرجة تُمكنهم من التصدي لهذه الجراثيم.
وأوضحت أنّ هذا الأمر يسري على الحليب الخام والجبن المصنوع منه واللحوم النيئة كاللحم المفروم والنقانق الخام والأسماك النيئة والمأكولات البحرية والبيض النيء والأطعمة المحتوية عليه ولم يتم تسخينها والسلمون المدخن.