إن كان لديكِ قارورة عسل من النوع الممتاز الثمين قمت بحفظها لقترة طويلة، ومن ثم أكتشفتِ تكون بعض حبيبات السكر المترسبة، فهل عليكِ التخلص منه؟!
لحسن الحظ أنه ليس عليكِ ذلك، وذلك إن تم خزن القارورة بالشكل الصحيح وكانت محكمة الغلق طوال فترة الخزن. فمن الناحية الصيحة، فإن العسل الخالص المنتج تجارياً يتمتع بحماية طبيعية، هذا ما يؤكده مجلس العسل الوطني الأمريكي.
حيث يقول المجلس انه يمكن تخزين العسل لفترات طويلة، لكن يحتمل أن يؤثر ذلك الأمر سلباً على طعم وقوام العسل وكذلك تكون البلورات فيه. كما يمكن تغير لون العسل وقد يفقد رائحته ونكهته بعد بضع سنوات. لذا إن تم حفظ العسل طويلا، يفضل التأكد من مذاقه من وقت لآخر. ولمعرفة ما إن كان مازال جيداً إن تذوقتيه.
أما بالنسبة للعسل الذي حصل فيه التبلور، فيمكن أعادة حالته الأصلية، بوضع قارورة العسل المفتوحة في حمام بخاري، أي أن يكون من تحته ماء يغلي حتى تذوب تلك البلورات تماماً. وهنالك طريقة أخرى ناجحة، بأن يوضع العسل في وعاء زجاجي يتحمل الحرارة، وأن يتم تغطيته بإحكام ويوضع في جهاز المايكروويف على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 ثانية، حتى تذوب الكريستالات.
ولتجنب تعرض العسل لحالة التبلور مرة أخرى، حاولي تخزينه في مكان معتدل الحرارة ومعتم، وإحكام غلقه من بعد كل إستخدام.
المزيد: