الألياف الغذائية تكافح الضغط
أكد «المركز الألماني لاستعلامات المستهلك» أنّ الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية تحارب ارتفاع ضغط الدم، مشيراً إلى ضرورة إمداد الجسم يومياً بما لا يقل عن 30 غراماً من الألياف من أجل خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ.
لذا ينصح المركز باتباع نظام غذائي يقوم على منتجات الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر والموسلي، والخضروات والفواكه الطازجة والمجففة والبطاطا، مع الإكثار من شرب الماء؛ فالألياف لا تؤتي مفعولها إلا بالارتباط بالسوائل.
إلى جانب خفض ضغط الدم المرتفع، أشار المركز إلى أنّ الألياف الغذائية تتمتّع بالعديد من الفوائد الأخرى، كتحفيز نشاط الأمعاء وزيادة الشعور بالشبع وخفض مستوى الكوليسترول والوقاية من بعض أمراض السرطان.