لطالما حذّر الأطباء والخبراء الحامل من تناول المكسرات لأنها قد تسبّب الحساسية الغذائية والربو للطفل. لكن العكس هو ما تظهره دراسة أميركية جديدة أجريت على 8200 طفل وأمهاتهم ابتداءً من عام 1997 وحتى عام 2010 ونشرت نتائجها قبل شهرين في مجلة "طب الأطفال" التابعة لـ "الجمعية الطبية الأميركية". تثبت الدراسة أنّ تناول الأمهات للمكسرات والفول السوداني خلال فترة الحمل، يحمي الطفل من الحساسية.
تشير الدراسة الى أنّ الأطفال يصبحون أقل عرضة للإصابة بالحساسية بحوالي الثلث عندما تتناول أمهاتهم المكسرات خلال الحمل. وتشمل هذه المكسرات الفول السوداني، واللوز، والفستق، والكاجو، والجوز، والبندق المكادميا وغيرها من المكسرات الطبيعية. ويعمل تناول الأم للمكسرات على تعزيز جهاز المناعة عند الطفل تجاه هذه الأطعمة، مما يمنع إصابته بالحساسية في المستقبل. ولكن يجب على الحامل اختيار المكسرات غير المملّحة لتجنب إصابتها بارتفاع ضغط الدم خلال هذه المرحلة من حياتها.
وتجدر الإشارة الى أنّ الحساسية الغذائية التي يصاب بها الأطفال تسبّب لهم ضيقاً في التنفس في حال تناولهم الأطعمة التي يعانون من الحساسية تجاهها، ويتعرّضون أيضاً لما يعرف بالصدمة، مما يضع حياتهم في خطر.
وأخيراً نصيحة "أنا زهرة" لك أيتها الأم أن لا تتجنّبي أي نوع من الأطعمة خلال فترة حملك لأنّ ذلك كفيل بحماية طفلك من الحساسية، ولكن احرصي دوماً على تناول غذاء صحي ومتوازن.
المزيد:
العدوى البكتيرية خلال الحمل تسبّب التوحّد؟
أيتها الحامل، الرياضة مفيدة لدماغ الطفل
الفيتامينات تزيد خطر الإجهاض؟