"أنا زهرة" تعرّفك هذا الشهر إلى أنواع جديدة من الأطعمة لإدخالها الى غذائك. اليوم، سنخبرك عن الكال الذي يعتبر من أهم الأغذية في الولايات المتحدة الأميركية لأنّه يحتوي على كميات عالية من الفيتامينات والمعادن. تشبه أوراق الكال الهندباء البرية المعروفة في عالمنا العربي لكن طعمه حاد أكثر. كوب من الكال يحتوي على 36 سعرة حرارية فقط وعلى 5 غرامات من الألياف الغذائية وهو يعود على الجسم بهذه الفوائد الصحية: يحمي الكال من الإصابة بالتهابات الجسم، مما يساعد في الوقاية من التهابات المفاصل والتهابات الدم. يحسّن من صحة العيون لإحتوائه على كمية عالية من الفيتامين أ. الكال صديق القلب، إذ يعمل على خفض الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم. تناول المزيد من الكال يعزّز جهاز مناعتك ويحميك من الجفاف. كمية الفيتامين ك الهائلة المتوافرة فيه تساعد في الوقاية من تجلط الدم والحماية من أمراض السرطان والوقاية من الزهايمر. الكالسيوم يتواجد أيضاً في الكال وبالتالي فهو يحمي من هشاشة العظام. يساعد هذا النوع من الطعام على تنظيف جسمك من السموم ويحدّ من الإمساك. وتجدر الإشارة الى أنّه يمكنك إدخال الكال الى مختلف أنواع سلطاتك أو إضافته الى سموثي الفواكه عند إعداده إو حتى يمكنك خبز الكال مع القليل من الملح في الفرن وتناوله كسناك.  

المزيد:

الألياف الغذائية تكافح الضغط

الأسماك كنز الصحة

معرض الصور: أطعمة تقضي على آلام الدورة الشهرية!