يتعين على االجميع الحرص على تنظيف أدوات المطبخ بانتظام وتغييرها من حين لآخر؛ حيث أشار المعهد الألماني لتقييم المخاطر (BfR) بالعاصمة برلين، إلى أن الالتزام بذلك يساعد في الوقاية من الإصابة بالعدوى، مثل عدوى بكتيريا (كامبيلوكابتر) المسببة للإسهال، التي يُمكنها الانتقال إلى الإنسان عن طريق أدوات المطبخ. ? وأكد المعهد الألماني على ضرورة تغيير مناشف المطبخ ومناشف اليد بانتظام، مشيراً إلى أنه يجب غسلها على درجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية على أقل تقدير. وكي يتأكد الإنسان من نظافة تلك المناشف، فيُفضل وضعها في المجفف بعد كل استخدام. أما عن كيفية إزالة بقايا الطعام، فينصح المعهد بضرورة إزالتها وتنظيفها باستخدام المناديل الورقية التي تُستخدم لمرة واحدة. ? وجديرٌ بالذكر أنه غالبًا ما تنتقل الجراثيم إلى الإنسان عن طريق الأطعمة الموبوءة بها، لاسيما عن طريق الدواجن وبيضها والحليب الخام ومنتجات اللحوم النيئة. لذا يُعد الالتزام بالرعاية الصحية والنظافة الشخصية وكذلك نظافة المطبخ أفضل وسيلة لتجنب الإصابة بمثل هذه العدوى. ? ومن هذا المنطلق، يؤكد المعهد الألماني على ضرورة الالتزام بإتباع عدة أشياء عند تحضير الطعام في المطبخ، من بينها الحرص على ارتداء ملابس نظيفة وكذلك الاهتمام بنظافة الأيدي والأظافر، مع ضرورة فصل الأطعمة النيئة والمطهية عن بعضهما البعض سواء عند إعدادها أو تخزينها. ? ويشدد المعهد الألماني لتقييم المخاطر على ضرورة إتباع ذلك مع أسطح المطبخ والأجهزة أيضًا، بحيث يتم الالتزام بتنظيفها على الدوام بعد استخدامها مع الأطعمة النيئة بشكل خاص.   المزيد:

9 أساليب لتجديد الخزانة القديمة

أحذري 5 أشياء تَجمعُ الجراثيم في مطبخك!

الفوضى تجتاح منزلك! 5 خطوات لتبدئي ترتيبه