إنه سر جدتي أشاركك إياه، لتشاركيه بدورك صديقاتك وأفراد عائلتك في لمة الجمعة المقبلة، وأنصحك بتجربة الوصفة خلال الأسبوع لتدعمي ما ستقرأيه في هذا الموضوع بتجربتك الشخصية وانطباعاتك عنها. بين فئة الفواكه أم الخضراوات حار الكثيرون قديماً في تصنيف البندورة، إلى أن حسم العلماء الأمر بإدرجها تخت خانة الخضراوات باعتبارها من الفصيلة الباذنجانية. ومن المدهش معرفة أن البندورة التي ترافق الكثير من وصفات الطبخ، وتؤكل مطبوخة أو نيئة من قبل كل شعوب الأرض، كانت متهمة بأنها سامة، وظلت سمعتها كذلك حتى منتصف القرن التاسع عشر حين بدأت أمريكا بالتوسع في زراعتها ثم باقي أنحاء العالم. تسمى طماطم نقلاً عن الإنجليزية Tomato، وبندورة نقلاً عن الإيطالية Pomma Dora، وقد نشأت في أمريكا الجنوبية لتنتشر في أنحاء العالم بعد الاستعمار الاسباني للأمريكيتين. عدا عن فوائدها الصحية في مجال الوقاية من سرطان البروستات، الرحم، البنكرياس، المستقيم، القولون، الثدي، والرئة بسبب احتوائها على الليكوبين مضاد الأكسدة. تحمي من هشاشة العظام بسبب احتوائها على فيتامين ك والليكوبين، وتحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية النتاتجة عن الشمس، ولها دور كبير في حماية البشرة من التجاعيد، فهي تحتوي على فيتامين ج، أ، هـ، الفلافونويد، والبوتاسيوم. أما الوصفة السحرية لأقدام حريرية، فهي منقولة من تراث الجدات اللواتي كن يعصرن البندورة واضعات إياها في كيس يلبسنه في أقدامهن ويرتدين جوارب فوق أكياس عصير البندورة، ويسترخين لمدة ربع ساعة ثم يستخدمن حجر الخفان أو أي أداة تساعد على سنفرة الجلد المتصلب. لا تبالغي في عملية السنفرة، واغسلي قدميك بالماء الدافىء، وأدهنيها بزيت اللوز ولاحظي الفرق. المزيد: نصائح للحوامل لمسايرة آخر خطوط الموضة شانيل تطلق مجموعتها الجديدة في دبي شاهدي مجموعة ريس Reiss الكاملة لربيع وصيف 2014