قلة خبرتك كأم جديدة قد تعرّضك لارتكاب بعض الأخطاء عند إرضاع طفلك الحليب الاصطناعي. لا تقلقي يا زهرتنا الأم. مع نصائح "أنا زهرة" وبعض الخبرة، ستستطيعين تقديم زجاجة الرضاعة الطبيعية بطريقة صحيحة لطفلك. تنتشر 10 أخطاء بين الأمهات الجديدات أثناء إرضاع أطفالهن من الزجاجة. اليوم نضيء عليها ونصحّحها: إرضاع الطفل عند بكائه: البكاء لا يعني دائماً أنّ طفلك يشعر بالجوع. إذا قدمت الحليب لطفلك منذ 30 دقيقة أو ساعة، فهو بالتأكيد يبكي الآن لسبب آخر. الطفل يحتاج الى وجبة حليب كل 3 ساعات تقريباً. وضع كمية خاطئة من المياه أثناء إعداد الزجاجة: الالتزام بكمية المياه المدونة على عبوة الحليب لكلّ مكيال من الحليب  أمر ضروري للحفاظ على صحّة طفلك ونموّه. إرغام الطفل على إنهاء الزجاجة: لا ترغمي طفلك على شرب كامل الزجاجة إذا رفض ذلك حتى لا يتقيّأ. تسخين زجاج الحليب في المايكروويف: المايكرووف لا يساعد على توزيع الحرارة بشكل متساو على كل الحليب. لذا، يجب تسخين زجاجة الحليب في المياه المغلية على النار. وضع حلمة خاطئة للزجاجة: قد يكون ثقب الحلمة ضيقاً، ما لا يسمح لطفلك بالحصول على الحليب سريعاً ويسبّب له الضيق. تخزين الحليب المتبقّي في البراد: لا يجب تخزين الحليب المتبقي من زجاجة الرضاعة لأنّ البكتيريا ستتراكم فيه بشكل كبير. تخلّصي فوراً من الحليب المتبقي بعد كل وجبة. غلي ماء الصنوبر لإعداد زجاجة الحليب: استخدمي فقط المياه المعدنية يا زهرتنا لإعداد الحليب لطفلك. مياه الصنوبر قد تسبّب مشاكل في الجهاز الهضمي عند الطفل. تعقيم زجاجة الحليب مرة خلال اليوم فقط: لا يكفي تعقيم زجاجة الحليب مرة واحدة في اليوم لأنّ الحليب يعتبر مكاناً مثالياً لتكاثر الجراثيم. عليك تعقيم زجاجة الحليب بعد كل وجبة تقدمينها لطفلك. إعطاء زجاجة الحليب للطفل أثناء نومه: هذه الطريقة قد تؤدي إلى اختناق الطفل أو تعريض أسنانه للتسوس. لا تعطي الحليب لطفلك الا وهو مستيقظ وأثناء تواجدك الى جانبه. تجربة حرارة الحليب بفمك: تقوم بعض الأمهات بوضع زجاجة الحليب بعد تسخينها في فمهن للتأكد من حرارتها، ما يؤدي إلى نقل الجراثيم للطفل. يمكنك وضع كمية من الحليب على سطح يدك للتأكد من حرارة الحليب.

المزيد:

كيف إنقاص الوزن بعد الولادة؟

هل يمكن ممارسة الرياضة بعد الولادة مباشرة؟

معرض الصور: كيف مواجهة تأثيرات الهرمونات السلبية؟