1- التوت البري أفضت بعض الدراسات إلى أن خلاصة التوت البري يمكن أن تساعد في الشفاء من الإنفلونزا بشكل أسرع. كما أن الفاكهة نفسها غنية بمضادات الأكسدة. 2- المشروم لا ينفي ذلك أن الفطر متواضع في مكوناته الغذائية، لكنه يحتوي على مادة السيلينيوم والريبوفلافين والنياسين وفيتامين (ب)، والتي قد تلعب دورا في نظام المناعة الصحي. وقد أظهرت الدراسات على الحيوانات في المختبر أن لها آثر كمضادة للفيروسات والجراثيم. 3- المحار غني بالزنك، المادة التي يؤثر النقص فيها على الخصوبة عند الرجال، وتناوله يفيد أيضا في علاج الجروح بشكل اسرع. 4- البطيخ الأحمر مرطب ومنعش وفاكهة جيدة فعلا، ومنقية للجسم ومضادة للأكسدة. وتحتوي مادة الجلوتاثيون التي تحافظ على مناعة الجسم. 5- الملفوف أو الكرنب وهو مصدر غني أيضا بالجلوتاثيون مثل البطيخ، بالإضافة إلى أنه من أفضل مضادات الأكسدة. 6- اللوز إن كمشة من اللوز يوميا تساعدك على زيادة كفاءة المناعة في الجسم، إذ توفر احتياجك اليومي من فيتامين إي E و ب B. 7- الجريب فروت مصدر غني بفيتامين سي وهو ضروري جدا لجهاز مناعة قوي. 8- نخالة القمح غنية بالزنك وفيتامين ب والألياف ويمكن تناولها وإعدادها مع الحليب كما تعد المهلبية. 9- اللبن زبدية يوميا من اللبن القليل الدسم تقلل فرص إصابتك بالبرد. 10- الثوم من أفضل مضادات الأكسدة ومحارب للجراثيم والفيروسات . 11- السبانخ السبانخ غنية بالألياف وفيتامين سي ومضادات الأكسدة لكن يجب أكلها خضراء وليس مطبوخة. 12- الشاي أخضر أو أسود، كلاهما يحتويان البوليفينول والفلافونويد. تشير الدراسات إلى أن هذه المواد مضادة للأكسدة. 13- البطاطا الحلوة مثل الجزر تحتوي البطاطا الحلوة على البيتا كاروتين، وتتحول هذه المادة في الجسم إلى فيتامين A الذي يبطئ الشيخوخة ويمكن أن يقلل من فرص الإصابة بالسرطان. 14- القرنبيط الأخضر (البروكلي) يحتوي على العناصر الغذائية التي تساعد على الحفاظ على صحة الجسم. مثل فيتامين A، فيتامين C والجلوتاثيون.