نصائح لصيام شهر رمضان
الشهر الفضيل على الأبواب. لذا ارتقت عيادات "سيتي سنتر كلينيك" تقديم بعض النصائح الغذائية لرمضان. ماذا تنصح ليلى سمايلي اختصاصية التغذية العلاجية لدى "سيتي سنتر كلينيك" المرأة العربية لصوم صحي في رمضان؟
راقبي وزنك! رغم أنّ رمضان هو شهر الصيام، إلا أنّ معظم الناس يتعاملون معه على أنه شهر الطعام، ما يؤدي إلى ارتفاع معدل امتصاص السعرات الحرارية في الجسم، وبالتالي زيادة الوزن.
احرصي على شرب السوائل. الصيام منذ شروق الشمس إلى غروبها يعني البقاء فترة طويلة من دون سوائل. وعلى الرغم من عدم ظهور علامات ضرر دائم نتيجة ذلك، إلا أنه من المستحسن شرب كميات كبيرة من السوائل خلال ساعات الإفطار، لتلبية متطلبات الجسم من السوائل التي يحتاجها، ومنع الإصابة بالجفاف.
ابدئي إفطارك بشرب الماء والأطعمة المرطبة الأخرى كي لا تنجرّي لتناول الأطعمة ذات القيمة الغذائية الأقل والمأكولات عالية الدهون التي تؤدي إلى شرب السوائل بكثرة ومن ثم تناولي 3 حبات من التمر.
مارسي أنشطتك بشكل معتدل بعد الإفطار، ولا بأس من ممارسة المشي السريع.
احصلي على قسط وافر من النوم ليلاً.
تناولي طعاماً بسيطاً خلال شهر رمضان، لا يختلف كثيراً عن النظام الغذائي المتبع عادةً. يجب تغطية جميع أنواع الأطعمة، بما فيها الحبوب والخبز والفواكه والخضروات ومنتجات الألبان، والبروتينات، والزيوت، والحلويات.
اختاري الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية. ويفضَّل أن تحتوي وجبات الطعام على الكربوهيدرات الصحية، ومصادر البروتين قليلة الدسم، والخضار، والفواكه، والألبان قليلة الدسم، والدهون الصحية.
تجنّبي الأطعمة المقلية والحلويات والمأكولات التي تحتوي على الكثير من الدهون والسكر، فهي لا توفّر قدراً كافياً من التغذية.
يحتوي الشوفان وخبز الحبة الكاملة والتفاح والكمثرى على نسبة عالية من الألياف، وتعد خياراً مناسباً لتناولها خلال وجبة السحور.
لا تنسي تناول اللبن عند السحور. اللبن قليل الدسم يعتبر مصدراً كبيراً للبروتين والكالسيوم، ويساعد في التغلب على العطش طوال اليوم. كما أنه يساعد في الحفاظ على وضع جسمك الطبيعي!
راقبي كمية الطعام التي تتناولينها باستمرار.
إذا كنت من الأشخاص الذين تنخفض شهيتهم في رمضان، فعليك الأخذ في الاعتبار تناول الفيتامينات يومياً بهدف ضمان عدم نقص العناصر الغذائية أثناء الصيام.
اختاري النشويات السمراء، فهي تسهم في تخزين الطاقة وإطلاقها ببطء خلال ساعات الصيام الطويلة، ومنها الشعير والقمح والشوفان والدُخن (الذرة البيضاء)، والسميد، والفاصوليا، والعدس، وطحين الحبة الكاملة.
راقبي معدل تناولك للكافيين، فمن الأفضل تجنب المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل الشاي. مادة الكافيين مدرة للبول وتحفّز على خسارة المياه بشكل أسرع.
المزيد:
ما هي كمية السوائل اللازمة للجسم في الصيف؟
تناولي النشويات في هذه الأوقات فقط!
معرض الصور: هكذا يكون اليوم الغذائي المثالي!