كيف القضاء على بكتيريا الحليب الخام؟
شدّد "المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر" على ضرورة غلي الحليب الخام الذي يتم شراؤه طازجاً من المزارع قبل تناوله؛ للقضاء على مسبّبات الأمراض الخطيرة فيه مثل بكتيريا الكامبيلوباكتر و"إي كولاي" الخطيرة، وبكتيريا السلمونيلا والليستيريا.
وأوضح المعهد الذي يتخذ من برلين مقراً له، أنّ العدوى ببكتيريا الكامبيلوباكتر تتمثّل في إسهال وارتفاع درجة الحرارة وآلام في أسفل البطن.
صحيح أنّ معدل الإصابة بعدوى بكتيريا "إي كولاي" أقل حدوثاً، إلا أنّها أكثر خطورة؛ إذ قد تتسبّب في إصابة الصغار بما يُسمى بـ "متلازمة انحلال الدم اليوريمي" التي تُتلف الكُلى.
وكإجراء احترازي، أوصى المعهد بتجنّب الحليب الخام والمنتجات المصنوعة منه بالنسبة إلى الأطفال الصغار والنساء الحوامل وكبار السن.