حذّر خبير التغذية الألماني يان برينتسهاوزن من أن الأشخاص النباتيين أكثر عُرضة للنقص الغذائي؛ خصوصاً من حيث البروتينات والأحماض الدهنية أوميغا 3 وفيتامين "د" والكالسيوم والحديد بسبب الاستغناء عن اللحوم والأسماك وغيرها من المواد الغذائية ذات الأصل الحيواني.
وللوقاية من هذا الخطر، أوصى المُحاضر في "الجامعة الألمانية للوقاية والإدارة الصحية" بالإكثار من الحليب ومنتجات الألبان والبيض والبقوليات، إلى جانب تناول كميات وافرة من المكسرات والبذور والحبوب والزيوت النباتية كزيت بذر الكتان وزيت الجوز وزيت القنب وكذلك منتجات الحبوب الكاملة المصنوعة من الشوفان إلى جانب السمسم والكرنب. وعند تحمير الأطعمة أو تحضير المخبوزات، شددّ خبير التغذية الألماني على ضرورة استخدام نوعيات معينة من الزيوت أو الدهون، لاسيما زيت جوز الهند وزيت النخيل وزيت الزيتون المكرر. وحذّر من أنّ جميع الزيوت والدهون النباتية الأخرى تحترق بشكل سريع؛ فتُزيد خطر الإصابة بالسرطان. وهناك بعض المؤشرات بأن استنشاق الأبخرة المتصاعدة من احتراق الزيوت النباتية عند الطهي يعد أحد الأسباب المعززة لإصابة الأشخاص النباتيين بسرطان الرئة.