اليوم الأول من رمضان: ارفضي المأكولات الدسمة!
ها قد حلّ علينا الشهر المبارك! خلال اليوم الأول من الشهر، يغلب الجوع الشديد على الجسم بسبب تغيّر النظام الغذائي والبقاء من دون طعام أو شراب لفترة تزيد عن 12 ساعة. هذا الشعور بالجوع يدفعك إلى اختيار عدد كبير من المأكولات الدسمة كالمقالي والحلويات لتناولها بعد الإفطار، ما قد يسبّب مشاكل صحية.
الأطعمة التي تحتوي على السمنة والزبدة وكمية كبيرة من الزيت، تؤذي الجسم بعد الإفطار. هذه الأطعمة تسبّب الحموضة للمعدة وتضر بالجهاز الهضمي. كما أنّ الإكثار من تناولها بعد الإفطار يؤدي إلى الخمول، خصوصاً بعد فترة من عدم تناول أي نوع من المأكولات. بالإضافة الى ذلك، تزيد الأطعمة الدسمة ضغط الدم بعد الإفطار. ولا يجب أن ننسى أنّ هذه الأطعمة عالية جداً بالسعرات الحرارية، ما قد يسبب لك البدانة.
إليك هنا بعض النصائح من أجل الحدّ من استخدام الدهون عند إعداد طعام اليوم:
استخدمي الحليب ومنتجاته قليلة الدسم.
استبدلي السمنة والزبدة بزيت الكانولا وزيت الزيتون.
قومي بشواء اللحوم بدلاً من قليها.
تفادي قلي البطاطا والسمبوسة وقومي بشويهما في الفرن.
ابتعدي عن الحلويات التي تحتوي على السمنة واستبدليها بالفواكه الصحية التي تمنحك الطاقة في اليوم الأول.
اليك رجيم اليوم الأول المعدّ من وصفات "أنا زهرة" اللذيذة:
الإفطار:
3 حبات من التمر
كوب من عصير الخيار والزنجبيل
كوب من شوربة الطماطم والريحان
حبتان من الفليفلة الحمراء المحشوة والمشوية
كوب من الأرز الأبيض
وجبة خفيفة:
كوب من لبن الزبادي المشوي مع كوب من الكرز الطازجة
وجبة خفيفة:
قطعتان توست أسمر مع قطعتين من الجبنة
كوب من القهوة
السحور:
صحن صغير من سلطة التونا