"هيلث فاكتوري": نصائح لصيام صحي
تقدم لمى دلول اختصاصية التغذية في "هيلث فاكتوري" مجموعة من النصائح الصحية للمحافظة على صحتكم وعافيتكم خلال الشهر الفضيل.
الإفطار:
- افطري على حبات التمر أو الفواكه المجففة، فهي تقدم للجسم الطاقة التي يحتاجها أي السكر، إضافة إلى احتوائها على الألياف والمعادن.
- تناولي كميات كافية من السوائل مثل الحساء والعصير واللبن أو الحليب منخفض الدسم.
- أضيفي إلى مائدتك كوباً من الخضروات المتنوعة (لتكن السلطة غنية بكل أنواع الخضار، وخصوصاً الحمضيات لاحتوائها على فيتامين ج).
- اجعلي طبقك الرئيسي غنياً بالبروتينات، والكربوهيدرات المركبة والدسم الصحي.
- أضيفي إلى وجبتك منتجات اللبن.
- اجعلي تحليتك قطعةً من الفاكهة بدلاً من الحلويات غير الصحية من السوق.
- تناولي كميات كافية من الماء بين فترتي الإفطار والسحور لتجنب الجفاف.
- شاركي في بعض الأنشطة الخفيفة مثل التمدد أو المشي.
السحور:
- يجب تناول الأطعمة بطيئة الهضم بما فيها تلك التي تحتوي على الألياف (الحبوب الكاملة، البقوليات، الخضروات) لأنّها أفضل من الأطعمة سريعة الهضم (الطحين الأبيض المكرر، الحلويات)
- تجنّبي الإفراط في تناول الدهون أو التوابل أو الأطعمة المقلية لمنع عسر الهضم والحرقة.
- تجنّبي الإكثار من الملح أو السكر.
- تجنبي الإكثار من المواد التي تحتوي على الكافيين (الصودا، القهوة، الشاي....) لأنها ستؤدي إلى جفاف الجسم.
للمزيد:
فوائد صلاة الفجر: صحّة وعافية وقلب قوي!
أطعمة من القرآن: الزيتون
هذه الأطعمة تكافح العطش خلال الصوم!