مؤخراً بلغت الطاهية الإيطالية الشهيرة ماريانا فيتالي الثلاثين من عمرها، وبرغم أنها مازالت شابة بمقتبل العمر، إلا أنها شخصية مستقلة أستطاعت أن تمسك بحلمها منذ البداية، وكان إلتصاقها بوالدتها أمراً إيجابياً جعل من غريزتها الطفولية لتكون طاهية أو شيف مميزة رغبة متحققة في الكبر. فعندما كانت صغيرة كانت ترى عائلتها وأبناء بلدتها بشكل عام يرتبطون بعادات إجتماعية جميلة، وذلك بتجمعهم حول مائدة واحدة في مدينة بورتا كابونا بنابولي بإيطاليا، وتقول عن هذه المرحلة من حياتها: "كنت دائماً جائعة، ولدي القليل من الألعاب." وكانت تستمتع كثيراً بمحاكات جدتها بطريقة سكب الطعام مستخدمة المغارف والزبديات، وكذلك والدها الذي يعمل طاهياً محترفاً والذي تقول عنه: "قبل 20 عاماً، قام والدي بتحضير أطباقاً معاصرة وحديثة جداً." درست ماريانا الأدب الإسباني، وكانت أول وظيفة لها هي دليل سياحي لتعريف السواح على معالم المدينة الأثري في سان جورجيو أرمانيو، وفي نفس الوقت عرض عليها في نفس المدينة عام 2008، بأن تكتسب بعض الخبرة على يد الشيف لينو سكارلو للعمل سنة كاملة في مطبخ الشيف الشهير بلازو بيتروتشي، وتقول عنه: "إنه عامل مجد بحق، ومتواضع وله روح إبداعية خلاقة." ومنه تعلمت أصول الطهي الأساسية، وأمتلكت أدوات هذه المهنة. ومن ثم قادها الطموح إلى أن تكون صاحبة مشروعها الخاص، وليس مشروعها فحسب، بل مشروع زوجها أيضاً بينو أسبوسيتو. وبذلك أنشأت في قلب مدينة Campi Flegrei مطعمهما Sud في العام 2009. وتقول عن هذه الخطوة: "كنت أعلم أن الطريق صعب، لكنني لم أعلم أنه سيكون بهذه الصعوبة." لكن في نوفمبر العام 2011، حصل هذا المطعم وهذا الحلم على نجمة ميشلين العالمية الشهيرة لأفضل طهي، وهو نفس العام الذي قررت به ماريانا أن ينظم المطعم إلى رابطة جينيس للمطاعم الأوربية. وفي العام 2011 حصلت ماريانا على جائزة أفضل شيف شاب وجائزة افضل شيف من مجلة دوميني روتا الخاصة بالمطاعم والفنادق الإيطالية. وتدريجياً قامت بإعطاء دروس بالطهي في Alma، المدرسة العالمية الإيطالية للطهي في كولورنو، وفي العام 2012، أصبحت ماريانا عضواً في هيئة Identità Golose العالمية للطهي. حتى أصبحت مشغولة جداً بحيث أنها تقضي طوال العام في العمل من دون إجازة، حتى حصلت على ثلاثة نجوم ميشلين لثلاثة مطاعم تمتلكها، وهي spanish Quique، Dacosta’s in Denia، french Laguiole. واعتمدت ماريا كثيراً على الإعلام والشبكات الإجتماعية على مدى العامين لتطور عملها، حتى أن أشخاصاً كانوا يسافرون عبر مدن بعيدة ليحظوا بتناول وجبة مميزة في واحد من مطاعمها، ولتجربة الطعام الملون من مطبخ هذه الطاهية الشابة. وتزور ماريانا دبي للمشاركة في القمة العالمية للمطبخ الإيطالي لتجتمع مع مجموعة من أشهر الطهاة ضمن فعالياته المستمرة من 7 نوفمبر إلى 20 نوفمبر، وسوف تكون مشاركتها في مطعم Bice Mare بدبي للفترة بين 16-19 نوفمبر. المزيد: حكم برنامج “ماي كيتشن رولز”يدير درساً للطهي في دبي تعيين قائداً لفريق من 164 طاه في “قصر الإمارات” شيف بثلاث نجوم ميشلن ينضم لمطعم كاتلان