شاي الزنجبيل: الشراب الشتوي الأفضل
شاي الزنجبيل من ألذ المشروبات الشتوية على الإطلاق. إذ أورد موقع "فرويندين ويل فيت" الألماني أنّ شاي الزنجبيل يتمتع بفوائد صحية جمّة؛ ويعد سلاحاً فعالاً لمحاربة نزلات البرد مثلاً. وأوضح الموقع الألماني المعني بشؤون الصحة والعافية أنّ شاي الزنجبيل يعد مخففاً للآلام ومانعاً لتجلط الدم، أي أنه يتمتع بتأثير حمض أسيتيل الساليسيليك الذي يتوافر في الحبوب المسكنة.
كما أنّ المواد اللاذعة في الزنجبيل تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتدفئة الجسم من الداخل، مما يعزّز الجهاز المناعي ويساعد على طرد الإفرازات المخاطية من المسالك التنفسية. وعلاوة على ذلك، يعتبر شاي الزنجبيل مثبطاً للالتهابات ومضاداً للبكتيريا وبالتالي يساعد على تحسين صحتك في الشتاء. شاي الزنجبيل يسهم أيضاً في حرق السعرات الحرارية في الجسم، لأنّه يزيد مستوى حرق السعرات الحرارية.
وأشار الموقع إلى أنّ شاي الزنجبيل الطازج يحارب نزلات البرد في بدايتها ويحدّ من أعراض الإنفلونزا الخفيفة، مثل آلام الأطراف والتهاب الحلق والإرهاق والرشح. وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي أخذ قسط كاف من الراحة والنوم حتى تهدأ نزلة البرد، والإكثار من المشروبات التي تحتوي على الفيتامين "سي". ويتم اعداد شاي الزنجبيل عبر غلي قطع الزنجبيل بالمياه الساخنة واضافة العسل اليها أو أي نوع من المحليات الطبيعية.
وعلى جانب آخر، حذر الموقع من تناول شاي الزنجبيل في بعض الحالات إلا بعد مراجعة الطبيب، مثل تعاطي مثبطات تجلط الدم. كما أنّه لا يُنصح بتناول الزنجبيل في حال الإصابة بارتفاع ضغط الدم؛ فالمواد اللاذعة في الزنجبيل قد تتسبب في ارتفاع ضغط الدم بشكل أكبر.
أما بالنسبة إلى الحامل، فيمكنها شرب الزنجبيل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل للتخفيف من الغثيان الصباحي. ولكن في الأشهر الأخيرة، لا يجب على الحامل تناول الزنجبيل لأنّه قد يتسبب في حدوث آلام المخاض مبكراً ويزيد حرقة المعدة.
للمزيد:
18 فائدة للزنجبيل ستفاجئك
أطعمة من القرآن: الزنجبيل