5 وصايا لضمان السلامة الغذائية في يوم الصحة العالمي
في السابع من شهر أبريل (نيسان)، يحتفل العالم بيوم الصحة العالمي. وفي كل سنة، تحدد منظمة الصحة العالمية موضوعاً معيناً لتسليط الضوء عليه ونشر الوعية حوله من أجل تحسين صحة الأفراد والمجتمع حول العالم. في هذه السنة، ارتأت المنظمة تسليط الضوء على السلامة الغذائية.
الغذاء الملوّث يرتبط بوفاة مليوني شخص سنوياً. ويعدّ الغذاء الذي يحتوي على البكتيريا والفيروسات مسؤولاً عما يزيد عن 200 مرض من الإسهال حتى السرطان مروراً بالدوار والصداع والقيء. والأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض والمشاكل الناتجة عن التسمم الغذائي هم الأطفال والحوامل والأشخاص المسنين، فمناعتهم هي أضعف من غيرهم.
تبدأ مرحلة العناية بالسلامة الغذائية من المزرعة حيث الحيوانات والمزروعات وصولاً الى الصحن الذي يتم فيه تناول الطعام. وتوصي منظمة الصحة العالمية باتباع هذه الوصايا الخمس من أجل الحدّ من انتشار الأمراض المتعلقة بالغذاء:
الوصية الأولى: حافظ على نظافتك الشخصية
الوصية الثانية: افصل بين الطعام النيء والطعام المطهو
الوصية الثالثة: اطه الطعام جيداً
الوصية الرابعة: احتفظ بالطعام ضمن حرارة مناسبة
الوصية الخامسة: استخدم المياه والمواد الخام الصحية
انتظرينا زهرتنا للحصول على تفاصيل الخطوات التي يجب اتباعها عند شراء الأطعمة حتى طهيها مروراً بطريقة تخزينها وحفظها قريباً جداً من أجل مساعدتك في تأمين غذاء صحي وسليم لكل أفراد أسرتك.
للمزيد: