قالت خبيرة التغذية الألمانية هيلغا شتروبه إنّ الشوكولا الداكن يتمتع بفوائد صحية للقلب؛ لأنّه يحتوي على نسبة كبيرة من الكاكاو الغني بمركبات النبات الثانوية المعروفة باسم "الفلافونويد". وأوضحت شتروبه أنّ مركبات "الفلافونويد" التي تتوافر أيضاً في الكثير من الفواكه والخضار، مثل التفاح والعنب والملفوف الأحمر، تتمتع بتأثير إيجابي على الأوعية الدموية؛ لذا فهي تسهم في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل السكتة الدماغية. وللافادة من هذه المزايا الصحية، تنصح خبيرة التغذية الألمانية بتناول قطعة صغيرة من الشوكولا الداكن يومياً، محذرة من تناول لوح كامل؛ لأنّ ذلك مضرّ بالصحة ويؤدي إلى زيادة الوزن؛ نظراً إلى احتواء الشوكولا الداكن على كمية من زبدة الكاكاو تفوق تلك التي يحويها الشوكولا المصنوع من الحليب كامل الدسم. للمزيد: تناولي الشوكولا و… اخسري وزنك! مفاجأة: خضار غنية بالبروتين! ما هي الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة؟