أسرار النكهات من داخل المطبخ التايلندي
في درس طهي خاص بـ"أنا زهرة" حضر لنا فيه الشيف (نات غلا) ثلاثة أطباق تقليدية شهيرة من ثراث المطبخ التايلندي، حيث لخص طابع الأكل التايلندي بثلاثة عوامل رئيسية، وهي: "سرعة التحضير، المكونات الطازجة (نصف المطبوخة)، الطبق الصحي الذيذ"، وهي عوامل مشجعة بلا شك لتجربة الطعام التايلندي، لا بل والإعتياد عليه.
دخلنا مطبخ مطعم "ليمون غراس" في مول الغاليريا بجزيرة المارية، وهو الذي يطل فيها الشيف من على واجهة زجاجية على واحة المطاعم الفريدة من نوعها بتقديم مطاعم بطريقة "مطاعم خدمة الكافيه" بوجبات سريعة لإستراحة الغداء للموظفين وللعوائل ليلاً، والتي تميز المركز التجاري ذو المستوى الرفيع الباذج بمحلات الموضة والفخامة. في المطبخ أعتلت قدور ومقلاة القلي والسلق العملاقة النار القوية الملتهبة للطباخ، مع الكثير من أواني الصلصات والتوابل.
مكونات طازجة من التوابل والأعشاب
قدم الشيف نات، ذو الخبرة التي تمتد لستة عشر عاماً في الطهي بين تايلند والهند والإمارات العربية المتحدة، المكونات التي تكون النكهات الغنية للطعام الآسيوي، والتايلندي على وجه الخصوص، حيث يعد مطعم "ليمون غراس" مطعماً عائلياً أثبت نجاحه على مدى 13 عاماً في الإمارات وحدها حتى اليوم، وأنتشر بعدة فروع في دبي وأبوظبي. وقد تعرفنا على أوراق الليمون الطازجة وأبصال اليمون غراس أو (عشبة الليمون) وأنواع الفطر وأصابع الزنجبيل الناعمة، والفلفل الأسود بهيئة عناقيد خضراء، والبصل الأخضر والمكسرات، بالإضافة إلى المأكولات البحرية والدجاج واللحم، والعديد من الصلصات الحارة والباردة والحامضة والحلوة، والتي بحسب قوله: "لحسن الحظ أننا نقيم في الإماراتي حيث يتوفر كل شيء، ونجد جميع المكونات حاضرة، والتي يزودنا بها متعهد التسويق والبقالة، وهي متوفرة أيضاً في المحلات الكبرى والهايبرماركت."
طريقة الطهي
النار القوية، والقلي السريع، والسلق المتوسط، هي الطرق الأكثر إستخداماً أثناء تحضير الطعام التايلندي، وفي المطبخ يعتمد الشيف على وضع مقلاتين صينيتين على النار العالية، إحداهما للسلق والأخرى للقلي وخلط المكونات والتحضير السريعة، على مقلات السلق وضعت مصفاة لسلق المكونات من اللحوم والمأكولات البحرية والنودلز الطازج لمدة لا تتعدى 1-2 دقيقة، لتخلط مع بقية المواد الطازجة والصلصات مع التقليب السريع في المقلاة الثانية، والتي يستمر فيها الطهي لمدة 5-10 دقائق، كي يكون الطبق جاهزاً في فترة لا تتعدى العشرة دقائق.
أنهينا درسنا العابق لروائح التوابل والصلصات بتحضير ثلاثة أطباق لذيذة هي تاليا بود كاش، وشوربة التام يام بالمأكولات البحرية، ونودلز باد تاي جونغ، والتي سنقدم لكِ وصفاتها كاملة في قسم الطبخ خلال شهر رمضان.
المزيد:
نصيحة: قطعي الخضار الطازج قبل الطهي بفترة!
هل يجب وضع عبوات الكاتشب والخردل في الثلاجة؟
ما هو مدى صلاحية اللحم المفروم بعد إذابته؟