كيف الحفاظ على السلامة الغذائية في المطبخ؟
بعد شراء الأطعمة وحفظها في المنزل، ننتقل الى إعدادها في المطبخ. الانتباه جيداً الى النظافة الغذائية في المطبخ يساعد في الحصول على طعام خالٍ من الملوّثات الغذائية، وبالتالي يضمن صحة أفضل لك ولعائلتك. فما هي يا ترى طرق الحفاظ على النظافة عند إعداد المأكولات في المطبخ؟
اغسلي يديك لمدة 20 ثانية قبل لمس الأطعمة وتأكدي من غسل المنطقة بين الأصابع.
تأكدي بأنّ أظافرك نظيفة لتجنّب تجمّع البكتيريا فيها.
اغسلي مناشف المطبخ يومياً في الغسالة على حرارة مرتفعة للتأكد من تعقيمها جيداً.
عقّمي أدوات المطبخ التي تستخدمينها للطهي يومياً بالمياه والقليل من الكلور.
خصّصي لوح تقطيع أخضر للخضار وأحمر للحوم الحمراء وأزرق للسمك وأصفر للدجاج وأبيض للأطعمة المطهية.
اغسلي ألواح التقطيع بالماء الساخن والصابون بعد كل استخدام.
لا تضعي الأطعمة المطهية الى جانب الأطعمة النيئة، فهذه الأخيرة قد تنقل البكتيريا الى الأطعمة المطهية.
اغسلي الخضار والفواكه جيداً قبل تناولها باستخدام أقراص التعقيم.
استخدمي المطهّر على أسطح المطبخ لتأمين حماية أكبر من الجراثيم.
جمعي النفايات في أكياس بلاستيكية بعيداً عن الطعام.
غيّري اسفنجة الجلي مرتين في الأسبوع لأنّها المكان الأفضل لتجمّع البكتيريا.
اربطي شعرك جيداً عند تحضير الأطعمة في المطبخ.
للمزيد:
الشواء يسبّب السرطان
لا تتناولي السوائل دفعة واحدة!