للمزيد:
معتقدات رمضانية خاطئة... تجنّبيها!
يرتكب الصائم عدداً من الأخطاء الصحية عند الإفطار والسحور خلال شهر رمضان المبارك بسبب المعتقدات الغذائية الخاطئة. “أنا زهرة" ستساعدك اليوم في تصحيح هذه المعتقدات من أجل الحفاظ على صحتك بشكل أكبر في الشهر الفضيل.
شرب العصائر يمنح النشاط
العصائر التي يتم تناولها في رمضان، تكون غالباً محلاة بكمية كبيرة من السكر. هذا السكر لن يمنحك النشاط خلال ساعات الصوم، بل سيزيد إفراز الإنسولين في الدم، مما يزيد شعورك بالجوع خلال اليوم. كما أنّ تناول كمية كبيرة من هذه العصائر يسبب زيادة الوزن، لأنّها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
وجبة السحور يجب أن تحتوي على الكثير من الأطعمة
السحور من الوجبات الرمضانية الصحية والأساسية، لكن هذا لا يعني تناول كمية كبيرة جداً من الأطعمة على هذه الوجبة. الخطوة الصحيحة التي يجب القيام بها هي تناول أطعمة صحية على السحور كالنشويات السمراء والبروتينات الصحية (البيض والأجبان والألبان) والخضار والفواكه الطازجة.
شرب الشاي والقهوة بعد الإفطار مباشرة
اللجوء الى هذه المشروبات بعد الإفطار مباشرة يؤثر سلباً على امتصاص الفيتامينات والمعادن من الجسم بسبب احتوائها على الكافيين. لذا لا ننصحك باللجوء الى هذه المشروبات بعد الإفطار نهائياً واستبدالها بشراب النعناع أو البابونج.
شرب كمية كبيرة من الماء على السحور يحدّ من العطش
شرب الماء ضروري في رمضان ولكن شرب ليترين على وجبة السحور لن يساعد في الحدّ من العطش. كمية الماء الكبيرة التي شربتها على السحور، سيتخلّص الجسم منها عن طريق البول. لذا يفضَّل تقسيم الليترين بين الإفطار والسحور للحد من الجفاف والإفادة من المياه.