وعلى النقيض، يكاد يحتوي الجبن الصلب مثلاً بعد عملية الإنضاج الطويلة على اللاكتوز. كما تقل كمية اللاكتوز في منتجات الألبان الحمضية، مثل الزبادي والحليب الرائب؛ حيث يتم تفكيك قدر من سكر الحليب.
وأرجعت الهيئة عدم القدرة على تحمل اللاكتوز إلى افتقار الجسم إلى إنزيم اللاكتاز المسؤول بدوره عن فصل اللاكتوز، مشيرة إلى أنّ المنتجات الخالية من اللاكتوز هي التي يحتوي كل 100 غرام منها على أقل من 0.1 غ. من اللاكتوز. وتتم إضافة إنزيم اللاكتاز إلى هذه المواد الغذائية أو نزع سكر الحليب منها بواسطة عملية خاصة.
للمزيد: