خمسة أطعمة خارقة لتعزيز صحة الدماغ وتنشيط الذاكرة
على مرّ السنين، يزداد وعي الأفراد بضرورة اعتماد خيارات غذائية صحية ومدروسة بهدف التمتع بالصحة الجيدة والعمر الطويل. ومن المهم جداً تناول الطعام بحكمة للحصول على أكبر قدر من الفائدة من غذائنا اليومي، الذي يجب أن يتضمّن عناصر متنوّعة من المجموعات الغذائية الرئيسية. ما يعني أنه يجب أن يجمع بين الفواكه والخضار، والمكسرات، والبذور، والحبوب الكاملة، واللحوم الخالية من الدهون، والأسماك والبيض ومنتجات الألبان قليلة الدسم، والأعشاب والبهارات، مع شرب كمية كافية من الماء لترطيب الجسم.
وللمحافظة على دماغ أكثر صحة، أكدت ريهام شمس الدين، اختصاصية تغذية في "رايت بايت" (Right Bite)، على ضرورة تجنّب الوجبات السريعة والسكر والملح وشرب الكحول والتدخين والإجهاد وعدم ممارسة الرياضة وقلة النوم.
وتنصح شمس الدين بإضافة "الأطعمة الخارقة" أدناه إلى نظام غذائك اليومي للحفاظ على دماغ سليم:
الطعام الخارق الأوّل: التوت البري
يُعرف التوت البري باسم "توت العقل"، لأنّه يحمي الدماغ من الشيخوخة ويُقلّل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف. كما تُظهر الدراسات والأبحاث أنّه يُساعد على حماية الدماغ من أضرار الأكسدة ويزيد من قدرة التعلم والمهارات الحركية لدى الأطفال الصغار.
الطعام الخارق الثاني: الأفوكادو
يُعتبر الأفوكادو أحد الأطعمة الخارقة التي تحتوي على المواد الغذائية المناسبة التي يمكنها تحسين الصحة العقلية ومنع مرض الزهايمر. وهو غنيٌّ بالعديد من العناصر الغذائية مثل الفيتامينات A وC وD وE وK وB والألياف والدهون الجيدة (أحماض أوميغا 3 الدهنية)، ما يجعله أساسياً لتنشيط الدماغ وإنعاشه. وتبيّن أنّ الكميات الكبيرة من الفيتامين E تحارب الجذور الحرة لمواجهة أعراض فقدان الذاكرة لدى مرضى الزهايمر.
الطعام الخارق الثالث: السلمون
يُعتبر سمك السلمون من أفضل مصادر الأحماض الدهنية أوميغا 3 وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، التي تعتبر مهمةً جداً للدماغ والجهاز العصبي وتُساعد الدماغ على العمل بشكل سليم. وتُعدّ الأوميغا 3 مادة غذائية أساسية لأنّه لا يمكن للجسم إنتاجها بل يجب الحصول عليها من الغذاء.
الطعام الخارق الرابع: بذور الكتان
بذور الكتان غنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 الضرورية لوظيفة الدماغ ونموّه. كما تحتوي على حمض ألفا لينولينيك (ALA) الذي يُعزّز منطقة الدماغ لمعالجة المعلومات الحسية. وتُعتبر هذه البذور خياراً ممتازاً للنباتيين، إذ يمكنهم إضافة هذه الدهون الصحية للقلب والدماغ إلى نظامهم الغذائي اليومي.
الطعام الخارق الخامس: الشوكولا الداكن
الشوكولا الداكن غني بالفلافونويد، وهو يعدّ إحدى المواد المضادة للأكسدة التي من شأنها تعزيز الوظائف المعرفية. كما يحتوي الشوكولا على الكافيين، وهو منبه طبيعي يزيد من القدرة على التركيز ويُحفز إنتاج الاندورفين، مما يساعد على تحسين المزاج.