القرع... أفضل طعام خريفي
يعدّ القرع بمثابة مفتاح الصحة والرشاقة؛ فهو قليل بالسعرات الحرارية ومنجم للمعادن والفيتامينات المهمة للجسم.
وأوضحت مجلة "إن ستايل" الألمانية أن 100 غرام من القرع تحتوي على 25 سعرة حرارية فقط؛ لذا يمكن تناول رقائق القرع أو باستا القرع بلا ندم.
وأضافت المجلة المعنية بالصحة والجمال أنّ القرع يزخر بالبوتاسيوم، الذي يعمل على تقوية القلب، وبالكالسيوم الذي يعزز كثافة العظام، وبالمغنيسيوم، الذي يحمي الأعصاب.
كما يعدّ زيت بذور القرع مصدراً مهماً لفيتامين "ه" وحمض اللينوليك اللذين يسهمان في خفض مستوى الكوليسترول وتقوية الجهاز الدوري.
وبالإضافة إلى ذلك، يمتاز القرع بأنه غني بمادة "البيتا كاروتين" المضادة للأكسدة، التي تعمل على تثبيط الالتهابات ومحاربة الجذور الحرة (Free Radicals)، التي تهاجم الخلايا.
من ناحية أخرى، يسهم تناول حفنة من بذور القرع في الشعور بالسعادة؛ لأنّها تحفز إنتاج هرمون "السيروتونين" المعروف بهرمون السعادة.